Компания Tele2 приоткрыла для журналистов дверцы секретного шкафа на крыше «Феникс-сити»

Пресс-конференция с экскурсией на крыше торгового центра – эта идея Tele2 не могла не вдохновить меня, как живущую в сети, в надежде на удачные посты в инстаграм, и нашего фотокорреспондента, страстного любителя высоты Максима Озерцова. Плюс, конечно же, нам всегда очень интересно узнавать что-то новое, чему-то учиться, а на этот раз специалисты компании обещали рассказать и показать, как функционирует мобильная связь.

И вот мы поднимаемся на 8 этаж «Феникс-Сити», внимательно слушаем инструктаж по безопасности и с другими новгородскими журналистами выходим на крышу.

До начала пресс-конференции у нас было немного свободного времени, чтобы осмотреться. Максим, попавший в свою стихию, наслаждался высотой, фотографируя новгородские просторы (мы украсим ими статью), а мне сначала пришлось справиться со страхами и попривыкнуть, прежде чем включиться в творческий и рабочий процесс.

Но вот к нам присоединяется Артем Пронькин, технический директор новгородского филиала Tele2, чтобы показать, как работает базовая станция на крыше, ответить на вопросы и даже вместе с нами заглянуть в «секретный» шкаф (кстати, Артем не так давно приехал работать в наш город из Калининграда, при этом в компании Tele2 он трудится уже больше 10 лет).

Специалист рассказал нам об активном развитии Tele2 в Новгородской области. По его словам, главным событием прошлого года для компании стало появление скоростного мобильного интернета. Запуск сетей третьего поколения в нашем регионе состоялся 21 июля 2015 года.

Tele2 пришла на рынок скоростной передачи данных чуть позднее остальных операторов, однако это дало возможность использовать лучший опыт: более эффективно распределять базовые станции и каналы связи.

За несколько месяцев интенсивного строительства 3G от Tele2 стал доступен жителям всех районных центров и крупных населенных пунктов региона. И сейчас развитие сети проходит настолько динамично, что удивляет не только конкурентов, но и экспертов отрасли.

«Здесь, на крыше «Феникс-Сити» находится базовая станция, и мы с вами можем увидеть весь комплекс в одном месте, - начал экскурсию Артем. – Современное компактное оборудование позволяет снижать оператору арендную плату, и это в итоге тоже помогает нам держать хорошие цены для наших абонентов, ведь такое компактное оборудование не требует больших арендных площадей.

Кстати, мы используем оборудование компании Nokia Solutions and Networks, это новейшие разработки. Вот здесь - приемопередатчики, которые поддерживают технологии 2G и 3G. Кроме того,мы устанавливаем антенны, предназначенные для разных диапазонов. А вот так называемые«тарелки» для связи транспортной сети, которые соединяют все разрозненные базовые станции в единое пространство. Все это происходит на нашем коммутаторе».

По словам эксперта, в городе с большой плотностью населения расстояние между базовыми станциями составляет примерно 500-800 метров, а на территории области оно может быть до 20 километров, при этом одна станция обслуживает сразу несколько деревень. Однако при идеальных условиях (нет леса, городской застройки) стандарт может покрывать до 32 километров.

Затем Артем открыл для нас шкаф с технологическим оборудованием. Показать мы его вам не можем, но сами все посмотрели.

«Это – центр управления базовой станции. Здесь располагается блок управления, транспортное оборудование для связи базовой станции с центром коммутации. Здесь же мы располагаем и аккумуляторные батареи – современные источники бесперебойного питания. Поэтому если в торговом центре или в городе краткосрочно или долгосрочно пропадет электричество, то наши абоненты от этого не пострадают».

В ходе экскурсии Артем рассказал нам и о том, как осуществляется мониторинг сети и контроль состояния.

Добавим, что процесс расширения сети 3G и модернизации оборудования не прекращаются и в этом году, чтобы связь и мобильный интернет стали еще более качественными и доступными для новгородцев.

Цифры

• За несколько месяцев 2015 года (после появления прошлым летом скоростного интернета от Tele2) абоненты скачали на 3G-скоростях практически 300 терабайт. А это, ни много ни мало, 75 000 фильмов в хорошем качестве, 3 миллиона серий любимого сериала, 75 миллионов песен или примерно 5 миллионов часов прослушивания радио в интернете.

• В итоге за 2015 год новгородцы скачали в 4,5 раза больше трафика, что в очередной раз подтверждает доступность услуг Tele2 и качество 3G.

• Доступ к быстрому мобильному интернету от Tele2 обеспечивается на основе высокоскоростной технологии, которая позволяет одновременно использовать две частоты и увеличивать скорость передачи данных до 42 Мбит/с.

Фото: Максим Озерцов