Новгородская элита поздравила «Садко» с юбилеем

Накануне в ресторане «Садко» состоялся праздничный вечер, посвящённый 50-летнему юбилею гостиницы. Поздравить один из лучших новгородских отелей пришли чиновники, представители творческой и деловой элиты.

Гостиницу построили в 1966 году. Как отмечали многие гости в своих поздравлениях, она первой встречает въезжающих в Великий Новгород со стороны Москвы. В советские годы «Садко» была одним из трёх китов новгородского гостиничного бизнеса (два других – «Волхов» и «Ильмень»). Гостиница на проспекте Гагарина считалась самой престижной – в номерах были телевизоры и телефоны, а администрация и портье знали английский и немецкий языки.

«Садко» неоднократно принимал различных знаменитостей. Сотрудники гостиницы вспоминали, как готовили номер-люкс для Людмилы Зыкиной: бегали по городу – подбирали цветы и бельё. Для персонала важно угодить клиенту.

Первого августа 1981 года в гостиницу «Садко» заселился Антон Земляк.

– Я прибыл в Новгород на работу по распределению государственного комитета и заселился в лучшую гостиницу. Она была такой в тот момент и остаётся сейчас. «Садко» – наша родная, народная гостиница, – заявил заместитель губернатора Новгородской области.

Земляк вручил сотрудникам гостиницы благодарственные письма главы региона.

Заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин впервые попал в «Садко» вместе с ленинградским хором мальчиков, в составе которого пел около 45 лет назад.

– Здесь проходили съёмки фильма «Пятеро с неба». Для меня тогда было настоящим шоком увидеть немецких солдат со шмайсерами и наших солдат. До сих пор в этих стенах живёт дух великих друзей «Садко» – Людмилы Зыкиной, Андрея Миронова, Льва Лещенко, Ларисы Рубальской и других, – сказал Зорин.

Председатель комитета туризма новгородской мэрии Ольга Васильева и руководитель туритского центра «Красная изба» Марина Лебедева в подарок гостинице вручили изображение собора Знамения.

– Гостиница «Садко» – неотъемлемая часть старого города, как и собор Знамения, – объяснила выбор подарка Васильева. Есть бренды, которые создают впечатление от города, «Садко» – тот бренд, без которого представить Новгород невозможно. Моя история связана с кондитерской «Садко», в которой мы заказывали прекрасный трёхъярусный торт на юбилей моих родителей.

Кондитерскую «Садко» упоминали и другие гости вечера. В частности, заместитель директора новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова сказала, что специально приезжает в «Садко» за настоящими эклерами, которых больше нигде не осталось. Музей также преподнёс гостинице в дар произведение живописи.

«Садко» продолжает принимать артистов, которые приезжают выступать в Великий Новгород.

– Они бывают очень капризными, – признал директор областной филармонии Александр Вахрушев. – Но мы всегда направляем их в «Садко», потому что уверены, что здесь их тепло встретят, а они останутся довольны.

По словам руководителя новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежды Алексеевой, «Садко» во время фестиваля «Царь-сказка» превращается в одну из рабочих зон:

– Здесь работает пресс-центр, проходят мастер-классы. К нам приезжают театры из разных стран, но что бы не попросили гости или организаторы фестиваля, всегда находят понимание в гостинице «Садко», встречается с улыбкой, – призналась Алексеева.

Практически у всех гостей вечера были истории, связанные с «Садко». Директор центра «Диалог» Ольга Попова, к примеру, 42 года назад отмечала здесь собственную свадьбу.

Генеральный директор ЗАО «Садко» Елена Ковалёва поблагодарила всех собравшихся за поздавления и призналась, что юбилей очень много значит для компании.

– За нашими плечами богатый опыт новгородского гостеприимства. Гостиница – в первую очередь, коллектив людей. Лишь благодаря членам единой команды, мы празднуем этот юбилей, – заявила Ковалёва.

Фото: Алексей Мальчук