Новая стоматология в Великом Новгороде была вынуждена закрыться из-за штрафа в 400 тысяч

А произошло это из-за незнания руководством одного из множества правил, которые порой просто нереально изучить предпринимателю. Ведь он один, а контролирующих органов – десятки, и чтобы ориентироваться во всех требованиях, бизнесмену нужно взять в штат человек пять-семь юристов. Об этом говорили сегодня на пресс-конференции, посвященной изданию методички в помощь новгородским предпринимателям.

В случае, о котором говорится в заголовке, речь шла о необходимости подать уведомление о приеме иностранного гражданина на работу в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Но если это требование все же достаточно известное, понятное и разумное, то как вам вот такой пример, который привел Рашит Баишев, руководитель компании «Чистый исток»:

- Наш цех стоит в глухой деревне в Батецком районе, в лесу. Выяснилось, что на наши 20 соток нужно покупать справку метеобюро (это около 10 тысяч каждый год) и делать отчет – сколько в году упало осадков в виде снега и дождя...

Он привел еще один пример ситуации, когда незнание того или иного правила не избавляет предпринимателя от ответственности: 

- Два с половиной года назад пришел к нам Росприроднадзор. Узнали мы много нового, и эти знания могли бы нам обойтись в 300 тысяч. У нас есть грузовик, он загрязняет среду, значит, нужно платить сборы за выхлопы. У нас вывозится мусор (заключен договор со «Спецавтохозяйством»), и вот оказывается, когда он лежит на свалке, то портит природу, и мы тоже должны платить. Платить немного, две-три тысячи в год, но мы об этом просто не знали...

По мнению бизнесмена, проверки нужны, но они должны быть дружественными, то есть предпринимателю нужно давать время для исправлений той или иной выявленной проблемы, а не карать сразу же огромными штрафами.

Как следует из этих сообщений предпринимателей и выступления председателя Новгородской торгово-промышленной палаты Виктора Быкова, местному бизнес-сообществу не хватает информации для того, чтобы не попасться вот на таком незнании и грамотно встречать контролеров, разговаривая с ними на одном языке.

В этом и должна помочь новгородским предпринимателям методичка, созданная по предложению главного федерального инспектора по Новгородской области Вадима Непряхина при содействии Новгородской торгово-промышленной палаты. Соавторами выступили сотрудники пресс-служб государственных, правоохранительных и контролирующих органов – всех тех, кто, как принято считать, «кошмарит бизнес».

В справочник вошли советы предпринимателям, полезная информация вроде графика работы ведомств, контакты, телефоны доверия по антикоррупционному направлению. Отметим, что в книжке указаны специалисты того или иного ведомства с расшифровкой Ф.И.О., что очень удобно. Например:

На встрече сообщили, что методичка будет пополняться новыми данными и переиздаваться по мере надобности.

Получить ее можно будет бесплатно. Пока издали пробные 200 экземпляров, но планируется в скором времени напечатать еще 1000 книжек уже в обновленном виде. Издание методички будет осуществляться на спонсорские средства. На этот раз помощь оказало рекламное агентство «Автограф».

Да, теперь самое главное: где же можно будет добыть это издание. Как сообщили нам в Торгово-промышленной палате, методичку будут рассылать предпринимателям, раздавать на мероприятиях. Также ее можно будет получить в офисе НТПП на ул. Германа, 1А. Это пока, а в дальнейшем к процессу подключатся и участники этого сборника, структуры, работающие с бизнесом.