«Расширенные» штрих-коды с историей продуктов можно будет отсканировать в России любым смартфоном уже в 2017 году

В ближайшие год-два штрих-коды на продуктах станут играть совсем другую роль, нежели сейчас, - сообщает «Российская газета». Покупая молоко, можно будет узнать, где доили корову и какие лекарства она получала. Или кто работал в тот день, когда в эту партию бутылок разливали подсолнечное масло.

Принципиальное решение о введении таких расширенных штрих-кодов уже принято. Сейчас вопрос за техническими деталями, но обещают, что первые такие штрих-коды покупатель сможет отсканировать любым смартфоном в 2017 году.

Уже с середины прошлого года организации, задействованные в сфере производства и оборотапродуктов, имеют возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде. Все данные о том, где было произведено сырье, как оно перемещалось, сколько из него получилось продукции и т. д. поступают в федеральную информационную систему «Меркурий».

Речь пока идет только о продуктах животного происхождения, для которых возможно оформление ветеринарных сопровидительных документов (мясо животных, птица, яйца, рыба, молоко, мед, продукты переработки).

В Россельхознадзоре отмечают, что многие производители сами заинтересованы в использовании динамической маркировки. Но особенно ее поддерживают ретейлеры, которые страдают от просрочек и продукции низкого качества. Бывает, что виноват не магазин, но перед потребителем отвечает именно он.

Динамическая маркировка позволит организовать процесс так, что некачественная продукция не будет попадать на прилавки, а просроченный товар невозможно будет пробить на кассе.

Фото: Алексей Мальчук