Работодателям повысят штрафы за задержку заработной платы и обяжут выплачивать проценты за долги

Кабинет министров на первом в году заседании рассмотрел проект федерального закона, который предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда.

- Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, а с учетом положения в экономике этот процесс может нарастать, но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. – Наша задача – защитить людей от недобросовестных действий работодателя.

Как сообщает «Российская газета», предполагается увеличить штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала: при задержке зарплаты более, чем на полгода работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.

Добавим, что проблема с задержкой заработной платы сохраняется и на территории Новгородской области, о чем шла речь на недавнем заседании регионального правительства. Главный «должник» - маловишерское ЗАО «Завод Электроаппарат», на днях признанное банкротом. По состоянию на 1 января задолженность составляла почти 40 миллионов рублей перед 485 работниками.