Потенциальные инвесторы уходят в соседние регионы, жалуясь на дороговизну в Великом Новгороде

Одной из тем сегодняшнего заседания регионального правительства стала ситуация на рынке труда в Новгородской области, а точнее – рост безработицы.

Численность безработных граждан в 2015 году в области увеличилась на 22,6% (в 2014 году – на 3,2).

Как сообщил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Николай Ренкас, в настоящее время в Новгородской области 4337 безработных (это те, кто состоит на регистрационном учете в органах службы занятости).

При этом заявленная работодателями потребность – 2916 вакансий. Она снизилась в 2,3 раза.

По словам Николая Ренкаса, основные причины отрицательной динамики – сокращение работников организаций и введение режимов неполной занятости на предприятиях области. Они негативно отразились на рынках труда муниципальных районов, где уровень безработицы составляет от 0,3% в Боровичском до 2,3 в Любытинском районах.

При этом, как отметил губернатор на брифинге, на фоне других регионов СЗФО в этом отношении мы выглядим неплохо. А вот в ходе обсуждения этой темы на заседании правительства Сергей Митин затронул болезненный вопрос об уходе потенциальных инвесторов в соседние области. Оставшись у нас, они могли бы обеспечить сотни людей работой. Глава региона привел недавний пример, который показывает одну из важных причин происходящего. Инвесторы пожаловались, что в Великом Новгороде подключение объектов к местному водоканалу стоит в разы дороже, чем в Пскове. Такая же ситуация и с теплом.

«Никто не хочет работать в таких условиях», - сказал губернатор и поручил своему заместителю Юрию Маланину «работать с городом, поднять законы по водоотведению, проверить, все ли вещи траспарентны, открыты».