Маловишерский завод «Электроаппарат» признан банкротом, более 300 работников будут сокращены

Как ранее уже сообщали «Ваши новости», наибольшее влияние на формирование задолженности по заработной плате в нашей области оказывает ситуация на предприятии «Электроаппарат».

Как стало известно сегодня на заседании правительства Новгородской области, 12 января по решению арбитражного суда завод признан банкротом, в его отношении введено конкурсное производство.

По данным, озвученным на заседании правительства, по состоянию на 1 декабря задолженность по зарплате на предприятии составляла 39,6 миллионов рублей перед 485 работниками. На 1 января - 43,3 миллиона.

В настоящее время на предприятии трудится 337 человек. Но в ближайшие дни большинство будет сокращено. На 19 января численность сотрудников составит 32 человека. На предприятии считают, что это позволит остановить рост просроченной задолженности.

Как сообщил «Вашим новостям» руководитель Государственной трудовой инспекции в Новгородской области Александр Розбаум, инспекция возьмет процесс сокращения работников «Электроаппарата» под особый контроль, для того, чтобы все права людей были соблюдены.

Добавим, что в 2012 году ОАО «Торжокский вагоностроительный завод» официально сообщило, что предприятие стало владельцем 49,97% акций завода «Электроаппарат» в Малой Вишере. На совещании у полпреда глава Маловишерского района Николай Маслов сказал, что акционером вагоностроительного завода является Алексей Большаков. Вероятно, это бывший вице-премьер, во времена Бориса Ельцина руководивший несостоявшимся проектом высокоскоростной магистрали.