Победителем проекта «101 Стартап» стал автор проекта «Интеграл-М»

В пятницу в Великом Новгороде объявили имена победителей конкурса молодых предпринимателей «101 Стартап». Первое место жюри отдало создателю предприятия по ремонту сложнейшего медицинского оборудования «Интеграл-М» Александру Виноградову.

В настоящее время проект проходит процедуру лицензирования. Однако специалисты предприятия уже активно работают посредством субподрядов. По словам Виноградова, за два года «Интеграл-М» сэкономил Великому Новгороду и области порядка пяти миллионов рублей.

Дело в том, что, как правило, ремонтом и обслуживанием компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ультразвукового оборудования занимаются компании-производители. В случае выхода из строя одной детали они выполняют замену целого блока, из-за чего возрастает стоимость работ. «Интеграл-М» восстанавливает работоспособность аппарата, заменяя только повреждённую деталь.

– Стоимость ремонта сложной медицинской техники снижается, минимум, в два раза, – заявляет автор проекта. – Мы производим ремонт по оптимальной цене и в кратчайшие сроки.

Члены экспертной комиссии конкурса обещали оказать проекту всестороннюю поддержку. Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства готов предоставить начинающим предпринимателям займ на развитие «Интеграла-М». А первый вице-губернатор Вероника Минина пообещала выяснить, возможно ли ускорить процесс выдачи лицензии, чтобы предприятие смогло самостоятельно участвовать в конкурсах, а не работать на субподрядах.

На второе место организаторы конкурса поставили Андрея Шапочкина с проектом дизайн-студии иммерсионной печати «DekorLab». Технология позволяет восстанавливать и украшать все возможные типа поверхностей. Её применение широко распространено в области декорирования салона автомобилей.

Тройку лучших проектов замкнуло мобильное приложение с историческими квест-экскурсиями по Великому Новгороду «Questory». Автор проекта Мария Иванова рассказала, что это модное развлечение, распространившееся по всему миру, пока мало представлено в российских регионах. В настоящее время проект находится на стадии доработки.

Также жюри отметило проекты центра обслуживания вело-техники  «Экогород» Олега Гамаюнова и кемпингового лагеря «Монгол» Максима Глазкова.

– Я так рада, что молодёжь неравнодушна к будущему нашей области, потому что она – наше будущее, – заявила перед награждением победителей Вероника Минина. – На конкурс были представлены актуальные современные проекты, их было более 40. Буду считать успехом, если хотя бы половина проектов будет реализована. Со своей стороны мы готовы оказать всяческую поддержку. И если мы какие-то вопросы можем решить в режиме ручного управления для помощи в реализации наших проектов, милости просим.

Председатель фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов пожелал начинающим бизнесменам, уходящим в самостоятельное плавание, терпения.

– Сегодня вы сделали первый, но очень важный шаг на пути построения своего бизнеса, а может быть, и жизни. Впереди у вас будет много шагов – интересных и трудных. Хочу желать вам терпения. Хороший бизнес делается с улыбкой. Наши двери всегда для вас открыты, мы всегда готовы помочь консультацией.

В общей сложности, в этом году участниками федеральной программы «Ты – предприниматель» в Новгородской области стало 180 человек. 40 из них приняли участие в итоговом конкурсе бизнес-проектов. За всё время реализации программы в нашем регионе обучение прошло порядка 600 новгородцев, было создано более 100 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напоминаем, что проект «101 Стартап» реализуется под эгидой федеральной программы «Ты – предприниматель» Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области.

Фото: Алексей Александров