Депутат областной Думы заступился за «Акрон» и назвал его брендом Великого Новгорода

В четверг на заседании правительства Новгородской области был затронут вопрос платежей налога на прибыль крупнейшим предприятием области «Акрон». Напомним, налоговая политика предприятия подверглась критике со стороны губернатора Сергея Митина.

После заседания в редакцию «ВН» обратился Дмитрий Игнатов, депутат областной Думы, заместитель руководителя Экспертной группы по внедрению ИнвестСтандарта в Новгородской области. Он сообщил, что совместно со специалистами экспертной группы был проведен анализ ситуации, связанной с налоговыми выплатами «Акрона».

Слово - депутату:

«На основании мнений экспертной группы хочу высказать свое отношение к сложившейся ситуации, - сказал Дмитрий Сергеевич. - Начну с того, что ПАО «Акрон» обслуживает одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные аудиторские и консалтинговые услуги по налоговым и финансовым вопросам, компания KPMG, специалисты которой до тонкостей знают часто меняющееся российское законодательство в области налогообложения.

Помимо регулярных инвестиций в модернизацию производства, ПАО «Акрон» в данный момент приступило к строительству нового агрегата аммиака мощностью 700 тыс. т/г. «Аммиак-4», с общим объемом инвестиций более 420 млн долл. США. Аналогов этому производству в стране нет. Такое масштабное строительство осуществляется за счет привлечения кредитных средств. Естественно, кредитные обязательства, особенно в условиях повышения курса доллара, влекут за собой колоссальные издержки. Эти издержки, в свою очередь, влияют, в том числе, на уплату налога на прибыль.

Утверждать, что изменение валютного курса увеличивает прибыль предприятия, я бы не стал. Расходы, связанные с закупом сырья, выполнением кредитных обязательств, необходимых для модернизации производства, как считают эксперты, сказываются на доходах организации и, соответственно, уплате налога на прибыль.

ПАО «Акрон» - это публичная компания. Ведущий мировой производитель минеральных удобрений, репутация которого, несомненно, важна. Важна она и для акционеров компании и влияет на индексы финансовых рынков, поскольку акции «Акрона» свободно покупаются и продаются.

Именно «Акрон» всегда показывал стабильный рост индекса промышленного производства, который, в том числе, обеспечивал хорошие показатели индекса в регионе. Напомню, по данным правительства области, по показателю индекса промышленного производства за январь - август 2015 года Новгородская область (104,9%) занимает 2 место среди регионов СЗФО и опережает РФ (96,8%).

Учитывая тот факт, что на одном из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений в данный момент работает свыше 6 тысяч человек, и это без учета подрядных организаций, тысячи семей Великого Новгорода имеют стабильный доход, страховые гарантии, должное социальное обеспечение.

Напомню, именно «Акрон» выделил 100 миллионов рублей после трагедии в «Оксочах» на строительство нового корпуса психоневрологического интерната в деревне Подгорное.

Ежегодно отчисления «Акрона» в консолидированный бюджет региона составляют почти 20 процентов бюджетных поступлений, предприятие является активным участником многих социальных проектов города.

Один из ведущих производителей минеральных удобрений в стране и мире, с практически полувековой историей работы, является поистине брендом Великого Новгорода. По праву «Акрон» можно причислить, как сейчас принято говорить, к лучшей практике региона. А, соответственно, привлечь в область инвесторов, показывая стабильное развитие, полное взаимопонимание с властью.

Я понимаю губернатора Новгородской области Сергея Митина, разделяю его заботу о благосостоянии региона, пополнении бюджета, так необходимое в столь не простое время. Да, вопрос, несомненно, серьезный, требующий разбирательств, которые, как я считаю, могли бы миновать публичное поле. В регионе непростая ситуация с инвестиционным климатом, не хотелось бы ее усугублять еще больше. В перспективе модернизация производства, строительство нового цеха повлечет за собой только увеличение производства «Акрона», что в свою очередь отразится на налоге на прибыль. Считаю, сейчас необходимо поддержать предприятие, заслуги которого мы регулярно записываем в общеобластные показатели».

Фото 3 (новое здание интерната) - пресс-центр правительства области