Роспотребнадзор потребовал убрать из продажи иностранные моющие средства

Газета «Коммерсант» сообщила, что Роспотребнадзор потребовал от магазинов убрать с прилавков моющие средства определённых марок.

«Коммерсант» сообщает, что ещё 28 июля глава ведомства Анна Попова направила в территориальные управления письмо, в котором говорилось, что часть средств бытовой химии иностранного производства не соответствует нормам.

«Претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль»... (Colgate-Palmolive, Турция)» и другие.

Ритейлерам было предписано убрать продукцию с прилавком. В сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group газете подтвердили, что получили такое распоряжение.

Руководитель ТУ Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский сказал «Вашим новостям», что комментарии по этому поводу могут давать только в центральном аппарате.

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева заявила «Коммерсанту»:

- Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию.

При этом решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.