В Великом Новгороде обсудили деловой климат

В пятницу в Великом Новгороде заседал общественный совет при бизнес-омбудсмене. Говорили о деловом климате в Новгородской области.

Открыл заседание сам Юрий Михайлов, рассказавший о проблемах, с которыми предприниматели обращаются в его приёмную.
Председатель «Союза предпринимателей Новгородской области» Юлия Ротанова обратила внимание на избыточное, на её взгляд, количество органов, проверяющих деятельность предпринимателей. Не всегда разумные действия контролирующих органов отметил и депутат Владимир Данилов.

В оживлённой дискуссии выступил предприниматель Иван Гаврилов, руководитель отделения партии «Яблоко». Он рассказал «Вашим новостям»:

- Прежде всего, я говорил о том, что нужны налоговые каникулы, о которых говорят и которых нет. Во-вторых, о недоступности кредитов для предпринимателей. Да, в областном Фонде поддержки малого предпринимательства можно получить миллион на хороших условиях. Но это подойдёт разве розничной торговле. Если надо брать в лизинг технику – миллиона мало. В строительстве без оборотных средств работать вообще невозможно. Я считаю, нужны, областные, городские программы поддержки. Фермерам, например, у нас оказывают большую поддержку. Говорил я и лицензировании, о проверках. Это вынуждает предпринимателей набирать специальных сотрудников в штат, повышать цены, чтобы их работу оплачивать. И в итоге делает их не неконкурентоспособными. Мы все видим, сколько помещений сдаётся в аренду – и никто не берёт. Аренда очень высока, здесь нужны какие-то субсидии. Ведь это бизнес, в основном, платит налоги, создаёт рабочие места. Строительство, вообще является двигателем экономики.

О часто и кардинально меняющихся правилах ведения бизнеса высказался депутат Антон Лобач.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов высказал мнение, что на данном этапе государство не занимается серьёзным стимулированием развития малого бизнеса, считая более приоритетными иные направления.

Руководитель экономического департамента Евгений Богданов рассказал об имеющихся на сегодняшний день возможностях получения малыми предпринимателями Новгородской области кредитов с небольшой процентной ставкой и субсидий.

В завершение все участники заседания отметили необходимость таких встреч представителей бизнеса и различных ветвей власти для улучшения бизнес-климата в регионе.