Сегодня в Старой Руссе открылся экстрим-спуск через реку Полисть

Сегодня в Старой Руссе открылся новый аттракцион – экстрим-спуск по тросу через реку Полисть. Вот только что вы были на правом берегу и через две минуты – уже на левом. И в душе - лишь положительные эмоции. Кто-то назовёт это адреналином, другие – пьянящим восторгом. В любом случае разочаровавшихся в полёте над рекой нет ни одного. А ещё на память у вас и ваших друзей остаются многочисленные фотографии и видео.

В будущем организаторы троллейного спуска хотят приобрести веб-камеру, которую можно будет установить на шлеме переправляющегося человека. Тогда на память останется те только видео, тех красот, которые открываются взору парящего над рекой человека, но и видео-сэлфи.

Старт «полёта» начинается с площадки, установленной на 5-метрой высоте на дереве на набережной Рыбаков. Заканчивается – на специальной платформе в нескольких метрах от спасательной станции.

– Для страховки используется новейшее европейское оборудование, имеющее необходимые лицензии и сертификацию. А монтаж конструкции осуществляла новгородская строительная компания, которая делала верёвочный паркинг в областном центре, – рассказывает автор этого проекта, выпускник Старорусского филиала СПбГЭУ Андрей Ахтырский. – Экстрим-спуск это часть моей дипломной работы, которую я недавно защитил, причём защитил на «отлично». Вторая часть – «Верёвочный парк» на набережной Рыбаков. Только не спрашивайте меня, когда будет этот парк. Это лишь на бумаге всё бывает гладко и по графику. На самом же деле бюрократические препоны стали для меня настоящим ушатом холодной воды. Период согласований по троллейному спуску вместо запланированных (и чётко просчитанных мною) двух месяцев занял у меня полгода.

В работе над дипломом Андрею помогала его научный руководитель Татьяна Константиновна Михалкина и педагог Галина Петровна Юркевич. А непосредственно в реализации проекта – выпускница Старорусского филиала СПбГЭУ Нина Скорина, друзья и однокурсники. Добрым ангелом-хранителем на протяжении всего времени от идеи до воплощения была директор филиала Нина Митрофановна Колчина.

Андрей Ахтырский планировал открыть троллейный экстрим-спуск к началу лета. Сегодня рад, что удалось хотя бы к середине. Очень надеется, что аттракцион будет пользоваться большим спросом у рушан и гостей города. Особенно в дни празднования с 18 по 20 сентября 1000-летия истории Старой Руссы.

PS.: при монтаже троллейного спуска ни одно дерево не пострадало.

Фото: группа газеты «Старая Русса» «Вконтакте»