Вице-губернатор Виктор Нечаев прокомментировал публикацию «ВН» о «Крестецкой строчке»

В конце марта коммерческий директор предприятия «Крестецкая строчка» Александр Коржев позвонил в редакцию «Ваших новостей», чтобы высказать свое мнение о нашей статье, посвященной инвестициям.

Напомним, оно было основано на интервью с вице-губернатором Виктором Нечаевым, курирующим инвестиции в Новгородской области.

«Без меня меня женили», - так прокомментировал Коржев информацию о том, что правительство региона обсуждает планы по развитию фабрики с помощью компании из Санкт-Петербурга, которая занимается пошивом форменной одежды. И сообщил, что предприятие самостоятельно, без помощи областного правительства вышло из банкротного состояния. «При этом «Крестецкая строчка» уже два года не получает субсидий от области», - сказал он. 

А сегодня мы получили комментарий уже от самого Виктора Нечаева, уже на материал о «Крестецкой строчке». Предлагаем его вашему вниманию.

«Правительство Новгородской области принимает все возможные меры по привлечению инвесторов, созданию благоприятных условий для открытия новых производств, а также по восстановлению и развитию предприятий, оказавшихся в трудных условиях. Поэтому по просьбе предпринимателя А. Коржева и Главы Крестецкого муниципального района С.А. Яковлева, с учетом итогов посещения ЗАО «Крестецкая строчка» было принять решение об оказании помощи указанному предприятию (с учетом, в частности, затруднительного финансового состояния и отсутствия необходимого объема заказов).

В результате поиска потенциальных инвесторов и заказчиков продукции предприятия в качестве партнера были рассмотрены ООО«Мулен Руж» и «Союз производителей швейных изделий», которые могли обеспечить загрузку производственных мощностей и приток финансов на ЗАО «Крестецкая строчка».

Нас радует, что благоприятное стечение обстоятельств помогло «Крестецкой строчке» миновать банкротства. Однако отказываться от сотрудничества с ООО «Мулен Руж» и «Союзом производителей швейных изделий» вряд ли стоит. Хотя решение в этом вопросе, конечно, остается за руководством ЗАО «Крестецкая строчка».

Что касается финансовой помощи со стороны Правительства Новгородской области, она оказывалась неоднократно в марте, августе, ноябре и декабре 2013 года в виде субсидий. Но, к сожалению, выделенные средства не привели к выходу предприятия на значительные объемы производства, не помогли сохранить рабочие места, не позволили предприятию успешно развиваться.

С ноября 2014 года в отношении предприятия была введена процедура банкротства – наблюдение, что подтверждается официальнымписьмом Арбитражного управляющего Романова Ю.П. (исх. № 17 от 01.04.2015 года)*.

В соответствии с п. 5 подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Новгородской области «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014 - 2017 годы» (Постановление Правительства Новгородской области № 267 от 17.10.2013 года) при наличии неисполненных обязательств по выплатам задолженностиПравительство Новгородской области не имело права оказывать финансовую поддержку ЗАО «Крестецкая строчка». На данный момент дело о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Крестецкая строчка» прекращено.

Со своей стороны, по-прежнему подтверждаем заинтересованность в развитии предприятия и выражаем готовность оказывать помощь в привлечении партнеров и поиске заказов, а также финансовую помощь в рамках действующих в области программ.

Заместитель
Губернатора Новгородской области В.А. Нечаев».

* Для справки: определение Арбитражного суда Новгородской области от 17.11.2014 года по делу А44-5581/2014 в отношении ЗАО «Крестецкая строчка». Общая сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов ЗАО «Крестецкая строчка», на дату закрытия реестра – 06.01.2015 года – составила 9921,3 тыс. рублей. Все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов Общества, погашены 02.03.2015 г. Средства на погашение задолженности требований кредиторов получены в результате исполнения договора купли-продажи образцов изделий ЗАО «Крестецкая строчка». Согласно оценки проданных изделий, проведенной специалистами-экспертами ФГБУК «Государственный Русский музей», стоимость продаваемых изделий фабрики «Крестецкая строчка» составила 14 892,6 тыс. рублей.

Фото 2: Александр Кочевник