Росприроднадзор потребовал 80 миллионов от «Новгородского бекона» за ущерб природе

Региональное управление Росприроднадзора предложило «Новгородскому бекону» добровольно возместить ущерб, причинённый водоёмам в результате сброса сточных вод. В противном случае через месяц начнётся разбирательство в Арбитражном суде.

В ноябре жители Подберезья и Чечулина забили тревогу. В их домах из кранов шла вода с запахом отходов химического и органического происхождения. Местным администрациям пришлось организовать подвоз и раздачу питьевой воды. Тогда же появилась информация о том, что причиной резкого ухудшения качества жидкости, поступающей в квартиры граждан по водопроводу, стал сброс отходов.

Как сообщает управление Росприроднадзора, сброс сточных вод с превышением допустимой концентрации азота и фосфора осуществлял «Новгородский бекон». Отходы поступали в безымянный ручей, впадающий в реку Волхов.

«Максимальное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в ручье без названия отмечалось в воде водохранилища перед плотиной предприятия. Таким образом, водохранилище, организованное на данном водном объекте, по сути, служит аккумулятором загрязняющих веществ и периодически (в период интенсивного выпадения осадков или снеготаяния) становится вторичным источником загрязнения окружающей среды и ее компонентов», – говорится в размещённом на сайте управления сообщении.

С 10 ноября по 23 декабря «Новгородский бекон» сбросил в ручей свыше восьми с половиной тонн азота аммония и около 2,2 тонны фосфатов. Предприятие оштрафовали на 40 тысяч рублей. Вину сельхозпроизводители признали и обжаловать решение о наложении штрафа не стали. Кроме того, «Новгородский бекон» оштрафовали на 80 тысяч рублей за нарушение правил водопользования.

Последующие проверки специалистов Росприроднадзора выявили, что на предприятии и не думали прекращать нарушать природоохранное законодательство. Был произведён расчет вреда, причинённого ручью без названия. Специалисты оценили его в 80 миллионов 76 с половиной тысяч рублей. 31 марта руководству «Новгородского бекона» направили предложение в добровольном порядке в течение месяца выплатить названную сумму. В противном случае со стороны Росприроднадзора последует обращение в суд.

«Новгородский бекон», став недобросовестным («грязным») природопользователем, на протяжении последних лет упорно проявляет очевидный нигилизм к внешней среде, сопряженный с явным пренебрежением к законным интересам граждан и их конституционным правам на благоприятную окружающую среду. В последнем расследованном случае под угрозой оказались жители близлежащих к предприятию населенных пунктов, оставшиеся без питьевой воды. В связи с этим управление убеждено в том, что «надзорные каникулы» для ООО «Новгородский бекон», несомненно, вредны для окружающей среды», – сообщается на сайте управления Росприроднадзора по Новгородской области.