УФАС не стало возбуждать дело против новгородских фермеров, поднявших цены на 30%

Управление федеральной антимонопольной службы не усмотрело признаков картельного сговора в действиях фермеров Ивана Пиреева, Дениса Павлюка, Ивана Гелетея и  ООО «Крестьянское хозяйство Яковлева С.А.». Названные производители существенно повысили цены на свою продукцию.

Как ранее сообщали «ВН», представители торговых сетей обратились в прокуратуру и УФАС с сообщением о резком повышении закупочных цен на картофель и капусту новгородскими поставщиками. Они увеличились, в среднем, на 30%.

Антимонопольщики провели проверку и пришли к выводу, что рост произошел в связи с увеличением затрат на хранение овощей в холодное время года и удорожанием импортных товаров, необходимых для производства, хранения и переработки продукции. Кроме того, фермеры меняли цены в разные дни.

На основании этого УФАС в возбуждении дела отказало.

Крестьянское хозяйство фермера Пиреева находится в деревне Бараниха Новгородского района, Даниса Павлюка – в Лесной, Ивана Гелетея – в Березицах под Боровичами, ООО «Крестьянское хозяйство Яковлева С.А.» – в посёлке Кировском Боровичского района.

– Картофельный монополист звучит красиво, но создание картельного сговора на открытом межрегиональном рынке – просто не реально, – заявил нашему изданию один из фермеров.