Директора сети «Магнит» оштрафовали за нарушение прав беременной новгородки

Гострудинспекция оштрафовала директора новгородского филиала ЗАО «Тандер» за нарушение трудовых прав беременной продавщицы.

Екатерине Алешиной понизили зарплату в связи с переходом на облегчённый режим работы. По словам женщины, он был предписан ей медицинским заключением. Однако вместо этого беременной стали платить за фактически отработанные часы. При том, что в труд продавцов «Магнита» входит разгрузка товара, это привело к уменьшению заработной платы.

В трудинспекцию с требованием разобраться в ситуации сначала обратился городской депутат Вадим Бериашвили, а затем и сама Алешина.

«В ходе проведенной внеплановой выездной проверки был установлен факт нарушения статей 253 («Работы, на которых ограничивается применение труда женщин») и 254 («Перевод на другую работу беременных женщин») Трудового кодекса РФ», – сообщили в Гострудинспекции по Новгородской области.

Вынесено предписание об устранении нарушений. Директора филиала ЗАО «Тандер» оштрафовали на пять тысяч рублей – максимально возможную сумму.