Сотрудники «Новгородских теплиц» объяснили, что общего у их огурцов с нефтью

Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».

Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.

Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.

Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).

- Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.

- Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.

Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.

- Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.

- Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.

А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».

Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.

Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная