За год с новгородских турфирм взыскали 4 миллиона рублей в пользу тех, которые не уехали

В 2014 году Новгородский районный суд рассмотрел почти 30 исков за неоказанные турфирмами услуги. Ещё семь таких же исков рассмотрели в Великом Новгороде мировые судьи.

- Речь идет о нереализованных турпоездках, когда граждане как потребители заключили договора с туроператорами на оказание услуг, заплатили немалые деньги за бронирование, проезд и проживание по месту отдыха, однако саму услугу не получили, - сообщил официальный представитель Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Практически все исковые требования граждан были удовлетворены судами. С ответчиков - ООО «Альфа», ЗАО «Фирма Нева», ООО «Пегас СПб», ООО «Санмар Тур», ООО «Библио-Трэвел», ЗАО «СК «Восхождение» и других было взыскано более четырёх миллионов рублей.
Наибольшее количество исковых требований - на общую сумму более 2,9 миллиона рублей - истцы предъявили ООО «Альфа» - туроператору из Великого Новгорода.

Одна из жительниц Великого Новгорода 14 февраля 2014 года она заключила с «Альфой» договор оказания услуг по бронированию и оплате турпоездки в Грецию с проживанием четырёх человек в трехзвездочном отеле, уплатив ООО «Альфа» 121 500 рублей. Однако когда в августе она запросила подтверждение бронирования номера, то ей сообщили, что турагентство не выполнило свои обязательства по оплате туров и по этой причине все заявки были аннулированы. На требование возвратить уплаченные деньги ответчик вернул женщине только 25 000 рублей. В итоге суд взыскал в её пользу 159 108 рублей.

Другой новгородец взыскал 715 849 рублей с ЗАО «Фирма Нева», а ЗАО «Страховая компания «Восхождение» (как страховщику гражданской ответственности туроператора) – из-за сорванной поездки пяти человек в Италию.

Сейчас в Великом Новгороде на рассмотрении у судей находятся ещё более десяти таких исков к ООО «Альфа», ЗАО «Фирма Нева», ООО «Фирма «Форос», ООО «Верса» и другим.