Новгородский областной суд оставил миллионный штраф для пестовского предприятия в силе

Недавно мы сообщали об обращении главы Пестовского района в областной суд, где рассматривались дела ЗАО «Межхозлес».

В марте 2014 года предприятие привлекли к ответственности из использования труда четырёх нелегальных рабочих-украинцев. Пестовский районный суд за каждого из них оштрафовал предприятие на 250 тысяч рублей. Затем эти решения подтвердил областной суд.

Глава Пестовского района Александр Гавриленко направил письмо на имя председателя областного суда («Администрация Пестовского района просит суд «не наломать дров»).

Глава района указал, что предприятие снабжает дровами муниципальные учреждения, в том числе, школы. На нём работают около шестидесяти человек. В результате миллионного штрафа работа предприятия может быть прервана. А трудоустройство всех работников маловероятно. Так что ситуация чревата ростом протестных настроений в районе. И попросил суд пересмотреть решения о штрафах, которые он считает чрезмерными.

Однако в декабре председатель Новгородского областного суда все четыре жалобы «Межхозлеса» на предыдущие решения отклонила.

Она указала, что 250 тысяч за такое правонарушение – это минимальный штраф для юридических лиц. Также в решении указано, что доводы о несостоятельности предприятия являются несостоятельными, так как по его же заявлению в октябре было прекращено производство по делу о банкротстве. А также, что «На момент совершения административного правонарушения Обществу было известно своё финансовое состояние, однако, несмотря на указанное обстоятельство, правонарушение было совершено».