Под Новый год президент разрешил Роспотребнадзору внезапные проверки общепита и магазинов

«Санинспекторы получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности», - сообщает газета «Известия».

С 23 января ведомство готово начать внезапные проверки. «Теперь санинспекция сможет не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания — ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки».

Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ.

«Как отмечают в Роспотребнадзоре … проверки не давали результатов, так как нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг — ведь ведомство было обязано предупреждать о своем приходе и причине проверки не менее чем за 24 часа. А на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства», - пишут «Известия».

Юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников заявил «Известиям», что организации общепита и так поставлены в достаточно жесткие условия, а предлагаемые изменения расширят и без того немалые возможности Роспотребнадзора:

- Дело кончится «конвейерными» проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо. Правильнее было бы разъяснять людям их права и обучать грамотно их защищать.

Правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова заявила газете: «Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса».