В Новгородской области пока аттестовано только 15% рабочих мест

Департамент труда и социальной защиты населения совместно с областной федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей Новгородской области провели конкурс на лучшую организацию по охране труда. Его цель - простимулировать организации улучшать условия труда, создавать новые места, привлекать высококвалифицированные кадры, улучшать свой имидж.

Тема для Новгородской области актуальная. Кстати, с 1 января 2015 года аттестация рабочих мест будет обязательной, повысится ответственность руководителей, вырастут штрафы. Пока же аттестация носит рекомендательный характер, поэтому часто только несчастный случай дает повод для комплексной проверки предприятий.

Как рассказал «Вашим новостям заместитель председателя НОФП, главный технический инспектор труда Сергей Пашенцев, в прошлом году в Новгородской области было зарегистрировано 307 несчастных случаев, из них 15 – со смертельным исходов. Однако в целом уровень травматизма на предприятиях региона примерно такой же, как в среднем по России: 0,13 на 1 тысячу работающих. К слову, в Европе и США эти показатели намного ниже.

«Три года назад при НОФП была создана лаборатория, благодаря которой мы проверили 250 организаций, - говорит Сергей Пашенцев, - 43% рабочих мест в них не соответствовало санитарно-техническим нормам (постоянно мигающий свет, скользкий пол, уровень шума и т. д.) Надеюсь, что подобный конкурс, теперь будет постоянным».

Жюри конкурса возглавил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Александр Алисиевич.

При вручении дипломов и премий победителям было отмечено, что в конкурсе приняли участие всего 26 предприятий и организаций из более чем 16 тысяч, зарегистрированных в регионе. Некоторые были не допущены из-за случаев нарушения условий труда, налоговой задолженности. Но главная причина малочисленности конкурса – экономия на безопасности и условиях труда: на сегодняшний день аттестовано всего 15,5% рабочих мест в области.

Победителями в производственной сфере стали:

Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Новгородский областной радиотелевизионный передающий центр».

Филиал ООО «Газпром ПХГ» «Невское управление подземного хранения газа имени Героя Социалистического Труда С.Ф. Бармина», (предприятие располагается в Окуловском и Крестецком районах, на безопасность труда одного работника в год тратится примерно 74 тысячи рублей).

Новгородская дистанция пути – филиал ОАО Октябрьской «РЖД».

В непроизводственной сфере лидировали:

«Центр развития ребенка – детский сад № 15 «Теремок» Старая Русса (не было несчастных случаев в течение 20 лет. Нет текучки кадров, 86% персонала имеют стаж на одном месте более 15 лет).

Волотовское районное потребительское общество.

ГОАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа «Спорт-индустрия».

Добавим, что самыми травмоопасными в Новгородской области по-прежнему являются строительная и агропромышленная отрасли, деревообработка и лесозаготовка. Именно эти «аутсайдеры» и не заявились на областном конкурсе. Также ни одно из предприятий торговли не захотело продемонстрировать идеальное рабочее место продавца. А ведь это самая распространенная в наше время профессия, и при этом - самая не защищенная. В одной из новгородских торговых сетей продавцы по 12 часов работают стоя. Отсюда и текучка кадров.