В Великом Новгороде сформировали радиоэлектронный кластер

Сегодня в гуманитарном институте НовГУ подписали соглашение «О формировании «Радиоэлектронного кластера Новгородской области».

Радиоэлектронный кластер - это объединение нескольких новгородских структур: Института электронных и информационных систем, ЗАО «Элси», ОАО «ОКБ-Планета» и Бизнес-инкубатора НовГУ. Другими словами, это объединение Новгородского университета и различных предприятий.

Решение сформировать рабочую группу и разработать программу создания кластера было принято еще в сентябре, в ходе совещания на базе Бизнес-инкубатора.

Сегодняшнюю встречу открыл ректор НовГУ Виктор Вебер. Он рассказал о кооперации технологических процессов, создании реестра оборудования и технологий предприятий, формировании скоординированной политики в вопросах подготовки кадров.

По словам Виктора Робертовича, стране нужны программисты, а не экономисты и юристы. Для этого и создан данный кластер.

После выступления Вебера слово взял Геннадий Капралов, председатель Новгородского регионального отделения Союза машиностроения России. В своём выступлении он отметил эффективность создания подобного кластера в условиях развития современной экономики.

Также Геннадий Николаевич подчеркнул роль абитуриентов: «Мы должны работать по всем направлениям. Наша организация проводила олимпиаду по физике в новгородских школах для выявления способных и талантливых ребят. Таким образом, мы проводим некую профориентацию, помогаем школьникам с выбором профессии, а для предприятий готовим и отбираем перспективных сотрудников».

Сергей Вяткин, генеральный директор ЗАО «Элси», и Александр Петров, генеральный директор ОАО «ОКБ-Планета», поделились опытом успешной реализации данной программы: они уже сотрудничают с институтами и работают со студентами НовГУ.