Студентам Сельскохозяйственного института рассказали как организовать бизнес на селе

Как мы уже рассказали сегодня, в эти дни в Великом Новгороде проходит Форум молодых предпринимателей. В его рамках вчера прошла встреча студентов Института сельского хозяйства с руководителями клуба отдыха «Ильмень» Виктором Астапенко и Андреем Марцинковским.

Успешные представители сельского туризма в течение двух часов рассказывали о своей сфере деятельности, отвечали на всевозможные вопросы и развенчивали мифы. Ведь для многих всё, что связано с селом – это глушь непросветная. Молодежь даже не задумывается над тем, что можно открыть своё дело именно в сельской местности. Сельский туризм, в понимании большинства – это подоить корову, ну или козу, на худой конец.

«Мы пытаемся донести до молодых и перспективных, что есть такая интересная сфера деятельности, как сельский туризм, поделился с «Вашими новостями» Андрей Марцинковский. Сподвигли к таким действиям элементарные вещи, в первую очередь, переосмысление. Очень многие создают бизнес и как бы замыкаются в себе: «Ой, всё. Это мой бизнес. Я его создал. Я в нём варюсь. Никому ничего не рассказываю. Все секреты мои секреты». Но в современном мире, в современной экономике все эти понятия давным-давно уже ушли. Если ты хочешь активно и прогрессивно развиваться, то тебе нужно всегда двигаться. Иной раз, двигаться в рамках созданного бизнеса - это, что называется, движение по кругу, как в цирке пони: вот он ходит и ходит, но по кругу, и за рамки этого цирка ей не уйти. Так вот, наша задача выйти за рамки того места, того понимания и того бизнеса, в котором мы сегодня находимся. Нам нужно нечто большее, нам нужны партнёры, идеи, площадки, нам нужно развитие в данном направлении, именно поэтому мы здесь.

Что касается Новгорода. Интерес к сельскому хозяйству как в городе, так и в области есть, более того, он был и будет, а в свете последних событий в стране он усиливается. Происходят некие изменения на туристическом рынке, я имею ввиду вывозной и ввозной туризм.

И в области, и в районах поддерживается развитие деятельности на селе. Село начинает оживать.

Для того, чтобы темпы развития увеличивались, село развивалось быстрее и качественнее, нужна «свежая кровь» и креативные мозги. Молодой предприниматель должен иметь безумное желание. Самый главный фактор для меня не образование, не связи, а именно желание.

Когда мы пытаемся чего-то добиться, мы всегда используем некие ресурсы, к которым можно отнести образование, связи, знакомства. Но мы всегда забываем о самом главном и дорогом ресурсе - это время. Для меня хороший предприниматель - это человек, который ценит время и действительно чего-то хочет. Если есть желание, и человек понимает, что время ценно - этого вполне достаточно для того, чтобы сделать свой бизнес».

Во время встречи у студентов возникало немало вопросов. Своими мыслями и идеями по окончании встречи поделился студент второго курса Сельскохозяйственного института Андрей Лашманов:

«Первое моё знакомство с программой «101 стартап» было 2 года назад в экономическом институте. Там набралась большая аудитория, была тема туризма. Тогда у меня не было своей идеи, я пришёл просто за компанию. Однако я заинтересовался темой туризма и уже тогда решил, что буду развиваться в этом направлении.

Здесь я оказался также благодаря знакомым, которые рассказали мне, что пройдёт такая встреча, на которой будут обсуждать проекты начинающих предпринимателей. Я решил послушать, посмотреть, что мне могут предложить, дать какие-то новые знания, также заявить о себе, найти партнёров в воплощении моей идеи.

Встреча получилась продуктивной. Выступающие меня заинтересовали, думаю, как и многих ребят. Ораторы интересно преподнесли информацию и говорили, в основном, по делу.

У меня на данный момент есть своя идея. Делиться пока не буду, пусть это останется секретом для вас. Надеюсь её реализовать, и у меня всё получится».