Предпринимателей беспокоят тарифы «ТК Новгородская», общественников — тайна банкротства ее предшественника

Вчера заместитель прокурора области Константин Сомов приехал в Боровичи — в ответ на жалобы местного бизнес-сообщества на проблемы, которые не только усложняют жизнь предпринимателей, но и заставляют их прекращать деятельность. Речь, в первую очередь, идет о завышении тарифов на отопление и увеличение кадастровой стоимости земли.

Как сообщают наши коллеги из «Боровичи-онлайн», участники встречи жаловались на компанию ООО «ТК Новгородская». По словам предпринимателя Артура Саркисяна, компания увеличила тарифы в 2,7 раза, фактически добив и без того еле держащийся на плаву местный бизнес.

Константин Сомов пояснил, что «ТК Новгородская» заняла место обанкротившегося «Новжилкоммунсервиса». Тарифы новой компании стали выше, однако они - законны.

По сообщению наших коллег, хотя заместитель прокурора и давал по возможности обстоятельные ответы, но многих встреча разочаровала.

Участницей этого совещания стала руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова, которую тоже беспокоит ситуация с «ТК Новгородская». Она обратилась к Константину Сомову с просьбой провести проверку в связи с банкротством «Новжилкоммунсервиса» и законности передачи активов «ТК Новгородская».«Ваши новости» попросили Анну Федоровну рассказать нам об этом.

- Проблема роста тарифов на тепло для ООО «ТК Новгородская» касается не только боровичских предпринимателей, но и всех налогоплательщиков Новгородской области. Из областного бюджета в 2015 году планируется изъять более миллиарда рублей на выплату субсидий этой компании. В то же время эти средства могут быть направлены на модернизацию инфраструктуры: дороги, газификацию; строительство и капитальные ремонты школ, больниц, объектов культуры, в полном объеме обеспечение жильем детей-сирот. Мы в течение последних пяти лет на публичных слушаниях бюджета постоянного говорим о необходимости радикального снижения поддержки неэффективных коммунальных компаний, проведении независимого аудита получателей бюджетных средств и разработке программы реструктуризации коммунальной отрасли. Однако ни одно из наших предложений не вызывает поддержки областного Правительства. Итог региональной политики в ЖКХ плачевен - несмотря на колоссальные вливания бюджетных средств «МП Новжилкоммунсервис» подвели к банкротству.

Интересно, каким образом учрежденная тремя жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области ТК «Новгородская» с уставным капиталом 10 тысяч рублей без проведения конкурса получила контроль над тепловыми активами области, принадлежащими «Новжилкоммунсервису»? Учредители и вывески меняются, но менеджмент остается прежним: возглавляет «ТК Новгородская» Андрей Белов, долгое время руководивший «Новжилкоммунсервисом».

Добавим, что Константин Сомов заверил: прокуратура области проводит проверки в связи с банкротством «Новжилкоммунсервиса».