В Великом Новгороде создают кластер информационных технологий

Кластер - группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков), взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Сегодня соглашение о создании кластера информационных технологий подписали в НовГУ ректор Виктор Вебер, руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов, председатель комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин, председатель правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов.

Как отметили на встрече, к созданию такого кластера НовГУ шёл с 2012 года, одним из важных этапов стало открытие в прошлом году бизнес-инкубатора.

Проректор НовГУ Николай Курмышев сказал «Вашим новостям»:

- Сейчас, после подписания договора, в кластер войдут около двадцати предприятий, занимающихся IT-технологиями. Это как компании, учреждённые университетом, так и независимые (хотя в них тоже наши выпускники работают) – примерно фифти-фифти. Наш университет готов в год выпускать около 150 специалистов по IT-технологиям, если в этом будет заинтересован формирующийся кластер, сейчас мы готовим около половины от этого числа.

Проректор отметил, что для развития кластера хотелось бы создать при поддержке властей технопарк для предприятий, площадью 10 тысяч квадратных метров. А малые предприятия и сейчас могут рассчитывать на аренду площади в университетском бизнес-инкубаторе.

Николай Курмышев заявил, что при благоприятном развитии кластера за три года может быть создано до 1000 рабочих мест.

На встрече говорили о том, что объединение различных предприятий должно привлечь к сотрудничеству с ними потенциальных инвесторов. В рамках кластера предприниматели должны избрать Совет, который будет координировать их работу.

Начальник Центра кластерного развития Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Олег Буряк сказал «Вашим новостям»:

- Мы готовы помочь предприятиям в создании бизнес-планов, в переговорах с иностранными предприятиями, в продвижении брендов. Поверьте, если компании не нужно будет тратить рабочее время и отвлекать сотрудников – это не мало. Или, например, выступить с инициативой перед областным правительством о субсидировании малых IT-предприятий.

Сейчас в НовГУ работают над созданием ещё одного кластера – предприятий радиоэлектронной-промышленности.