Новгородские бизнесмены попросят правительство создать региональный Дом предпринимателя

Члены совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе приняли решение просить у правительства дополнительного финансирования фонда поддержки малого бизнеса и поддержки в создании регионального бизнес-инкубатора. По их мнению, инициатива может быть реализована только при условии бюджетного финансирования или в рамках государственно-частного партнёрства.

– Настало время задуматься о создании дома предпринимателя, – заявил председатель правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов. – В значительном числе регионов успешно осуществляются эти программы. Наш фонд пытается создать что-то подобное на своих площадях. Но создать достойный бизнес-инкубатор, реально обучать предпринимателей в том помещении, где мы находимся, нельзя.

Президент новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков напомнил, что вопрос уже поднимался ранее:

– Губернатор знает об этой потребности. Нам было сказано: собирайте деньги и стройте.

Напомним, в декабре открылся технопарк и бизнес-инкубатор НовГУ на Лазаревской улице.

Говоря о необходимости увеличения финансирования фонда поддержки малого бизнеса, Степанов заявил:

– У нас есть два основных инструмента финансовой поддержки – поручительство перед банками за кредиты и микрофинансирование. Сейчас под наше поручительство выдано уже 1,6 миллиарда рублей. Два года мы не получаем субсидий из бюджета. В ближайшее время тот коэффициент мультипликации, с которым мы даём поручительство, достигнет предела. Кроме того, необходимо обратиться к правительству с просьбой рассмотреть вопрос возможного увеличения субсидий под микрофинансирование субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках заседания Евгения Богданова переизбрали председателем совета. 16 октября он выступит на правительстве с докладом о проблемах бизнеса.