Лариса Ламбринова: «Чтобы открыть в Новгороде ресторан, подобный «Детинцу», нужно 50 миллионов»

Целый пласт проблем, с которыми живут владельцы новгородских кафе и ресторанов, подняла хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова, экс-владелица ресторана «При дворе» во время совещания в областном правительстве в надежде на то, региональные власти попробуют что-то предпринять на своём уровне.

- Хотелось бы, чтобы нас уровняли с предприятиями в тарифах на электроэнергию. Мы платим 4,40 рубля за киловатт, в то время как в промышленности - 2,47 рубля. В числе издержек затраты на электроэнергию занимают второе место после аренды.

Также большие средства, по её словам, тратятся на прохождение медицинских осмотров, получение медкнижек и другие обязательные мед.обследования. «Где ещё при устройстве на работу требуют от работника сразу треть его зарплаты? А повару, мойщице посуды нужно оформить медкнижку, стоит она 4 тысячи рублей (при средней зарплате в 14 тыс рублей в сфере новгородского общепита - прим. ред.). Лучше бы деньги тратились не на маркетинговые исследования рынка того же общественного питания, а на дотации медучреждений, чтоб хотя бы эта часть наших расходов снизилась. Тогда бы мы смогли поднять зарплату работникам».

Дороги и кредиты: «Чтобы открыть ресторан, подобный «Детинцу», нужно 50 млн. рублей, на хорошее кафе – 5-10 млн. рублей».

- В мире у сферы общественного питания два пути развитии на сегодня: сетевой (рестораны быстрого питания) и семейный, частный ресторан. Второй вариант – путь Великого Новгорода. Хотелось бы, чтобы на каждой улице в нашем был такой ресторанчик, - отметила Ламбринова.

«Что касается кредитов, то дать 50 млн. рублей новгородский Фонд поддержки предпринимательства не может. До 1 миллиона там можно получить, а также гарантии фонда под бОльшие кредиты в банках. С медосмотрами и электроэнергией - подумаем, что можно сделать», - пообещал глава экономического департамента Евгений Богданов.