«Новобанк»: «Обналичивание 200 миллионов – предположение следователей»

ОАО УКБ «Новобанк» разместил на своем сайте информацию о проводимых сегодня в его офисах обысках: «Следственные действия в Головном офисе банка по адресу наб. реки Гзень, 11 проводятся в рамках возбужденного уголовного дела в отношении трех лиц, фирмы которых обслуживались в банке».

Представители банка заявляют: информация о том, что один из руководителей банка является фигурантом уголовного дела, недостоверна. А информация прокуратуры и УМВД области о том, что организованной группой незаконно обналичено более 200 млн. рублей за 3 года и получен доход от данных операций 4 млн. рублей, является предположением следственных органов.

Сообщается также, что банк работает в рамках закона, а недавняя проверка ЦБ РФ, проведенная в мае 2014 года, не выявила фактов нарушения законодательства и нормативных актов Центрального Банка РФ.

Напомним, сегодня правоохранители сообщили о том, что трое жителей Великого Новгорода и один из руководителей указанного банка с конца 2011 года по настоящее время с использованием «фирм-однодневок» незаконно обналичивали деньги различных организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга и нашего города. Счета «фирм-однодневок» были открыты и обслуживались в ОАО УКБ «Новобанк».

Справка:

ОАО «Новгородский универсальный коммерческий банк «Новобанк» было образовано в 1991 году. По итогам 14 эмиссий акций у Новобанка стало более 13 тысяч акционеров (из которых всего 307 — юридические лица), однако основным его акционером является ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (БКО, г. Боровичи, Новгородская область, активы — 5,6 млрд рублей, капитал — 5,1 млрд рублей, выручка за 6 месяцев 2010 года — 2,6 млрд рублей., 4500 работников) — 97,33%. Незначительными пакетами акций владеют администрация Великого Новгорода, НОПО «Облпотребсоюз», ЗАО «Новгородские лесопромышленники, ООО «Росгосстрах — Северо — Запад», ООО «Техноком», ГОУП «Новгороджилкоммунсервис», ОАО «Акрон».

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2014 года нетто-активы банка — 4,59 млрд рублей (404-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,83 млрд, кредитный портфель — 1,64 млрд, обязательства перед населением — 2,02 млрд.