Предприниматель: «На мой взгляд - мэрия сорит деньгами...»

Новгородские предприниматели подняли вопрос о демонтаже рекламных конструкций на территории областного центра. Как стало известно «Вашим новостям», компания занимающаяся размещением наружной рекламы, обратилась с письмом в Думу Великого Новгорода с просьбой разобраться в целесообразности траты бюджетных средств на демонтаж рекламных щитов, которые мэрия выставляет на торги. Соответствующий запрос котировок на выполнение работ по демонтажу был опубликован на сайте госзакупок от 30.05.2014 – на сумму 450 тыс. рублей за 15 ед.

По словам предпринимателя Юрия Платонова, большая часть конструкций, которые теперь подлежат сносу согласно упомянутой котировке, уже принадлежат новым собственникам и сноситься не должны, но бюджетные деньги все же выделены… на работу, которую выполнять не нужно.

Владимир Потапов, директор компании «Ломар», которая стала одним из победителей проведенного мэрией 17 июня аукциона на право размещения рекламных конструкций в Новгороде, заявил буквально следующее: «На основании подписанного между нами и администрацией протокола о признании нас победителем торгов, мы заключили договора купли-продажи на конструкции билбордов с прежним собственником, а теперь мы узнаем, что администрация собирается их сносить, ерунда какая-то.. Если это произойдет, мы незамедлительно вызовем наряд полиции, напишем жалобу в прокуратуру и подадим в суд на возмещение убытков. На мой взгляд, мэрия сорит деньгами, а кто-то удачно их осваивает».

Вице-спикер горДумы Евгений Кузиков с бизнесменом согласен: «Обращение такое к нам действительно поступало и очевидно, что логический порядок работ явно нарушен. Сначала необходимо провести необходимые торги, а уже затем сносить рекламные конструкции тех, кто не выиграл. А поскольку выделению бюджетных средств согласовывает Дума, я обсудил возникшую ситуацию с руководителем комитета архитектуры Евгением Жилиным и, более того, он с этим мнением согласился. Изменение этого порядка позволило бы сэкономить бюджетные деньги, поскольку проигравших на торгах можно было бы обязать демонтировать щиты за свой счет».

Однако котировки все же провели. Как сообщил изданию директор МУП «Городское хозяйство» Владимир Еремин: «Комитет архитектуры указал, какие рекламные конструкции необходимо демонтировать, администрация выделила нам деньги на проведение котировки, мы ее провели. Подрядчик уже должен приступить к работам. А что там поменялось, какие новые постановления выходили в мэрии, какие торги проводились, нужно спрашивать в комитете архитектуры».

Однако в самом комитете архитектуры, руководитель которого сейчас находится в отпуске, смогли нам сообщить лишь о том, что никаких новых постановлений администрация не выпускала и все прежние в силе.