Новгородский бизнес-омбудсмен едет за опытом в Екатеринбург

Завтра, 4 июня, в Екатеринбурге откроется семинар «Опыт международной и российской практики и принципов работы - pro bono».

Это запланированное мероприятие в рамках совместного проекта Совета Европы и Евросоюза «Защита предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» ПРЕКОП РФ. Задачи его - в частности, укрепить потенциал института уполномоченных по защите прав предпринимателей и других организаций, участвующих в защите предпринимателей от коррупционных практик.

В семинаре примет участие новгородский омбудсмен Юрий Михайлов:

- Этот семинар очень важен для меня и моих коллег. На нем будет обсуждаться еще мало знакомая в нашей стране международная практика и принципы работы pro bono. Мы должны проанализировать накопленный опыт, внести свои предложения по расширению услуг pro bono, оказываемых юристами и юридическими ассоциациями в России в рамках профессиональных стандартов. Я уже дважды встречался со своими коллегами, с которыми мы обменивались мнениями о проблемах нашей правозащитной деятельности. При всей разности дел и конфликтов в регионах, юридические тонкости защиты прав предпринимателей остаются общей и самой трудной проблемой.

Напомним, что Юрий Михайлов назначен бизнес омбудсменом губернатором Сергеем Митиным в начале года. За 4 месяца работы он побывал в 16 районах области, где провел встречи с предпринимательским сообществом. В приемную омбудсмена почти каждый день обращаются предприниматели. Всего принято к рассмотрению 64 жалобы, включая устные, большинство из которых уже удалось разрешить.

Справка: «Pro bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — оказание профессиональной бесплатной юридической помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам.