К новгородской гостинице предъявили претензии, как к бомбоубежищу

Новгородская фирма «Бельямар» судится с КУМИ администрации Великого Новгорода, требуя расторгнуть договор аренды на помещение, где в прошлом году разместили гостиницу-хостел.

В прошлом году мы писали о том, как на августовском заседании городской Думы депутаты предоставили преференцию ООО «Бельямар» - передали в аренду подвальное помещение в доме в доме №10/13 по Ильина улице. Фирма просила об аренде на 10 лет, но помещение предоставили на 5 лет. Депутат Светлов засомневался в том, что планы по созданию мини-гостиницы в этом доме реальны - в подвале хроническая проблема с канализацией. Представители мэрии заверили, что проблем не будет.

Но когда гостиница начала действовать, обнаружилась ещё проблема. Дело в том, что подвальное помещение, где она разместилась, является бомбоубежищем пятого класса. А в Новгородской области как раз началась инвентаризация таких помещений, начались и суды.

- Нас оштрафовали на 50 тысяч рублей после проверки МЧС, - рассказала «Вашим новостям» владелец хостела Ульяна Никитина. – За то, что в помещении нет противовзрывных дверей. При этом, четырёх, хотя у нас только две. Мы только часть бомбоубежища заняли, ещё две двери выходят в другие подъезды. Но нам ответили: «Вот план, в нём четыре двери». Ещё у нас нет места, где хранятся противогазы. И суд с этими требованиями согласился, нас оштрафовали.

С лета гостиница уже не принимает постояльцев. Поскольку в соответствии с требованиями МЧС совмещать гостиницу и бомбоубежище невозможно, её владельцы теперь требуют признать договор аренды, заключённый с новгородской мэрией, ничтожным, и взыскать компенсацию.

- Ведь мы вложили большие деньги в обустройство помещения, - говорит Ульяна Никитина. – Можете сравнить, какое оно было раньше, и какое сейчас.

Иск рассматривается в Новгородском арбитражном суде.

За комментариями мы обратились в мэрию. Нам пообещали через несколько дней представить её позицию. Тогда мы вернёмся к этой теме.

Фото: Татьяна Яковенко

май 2012

декабрь 2013