Новгородцам рассказали, как делать деньги из мусора

Вопросы переработки вторичных ресурсов обсудили накануне на Межрегиональном молодежном экономическом форуме в секции «Инновационные технологии». Форум проводится в Великом Новгороде уже в третий раз и пользуется популярностью у молодежи – в зале на 300 человек, несмотря на будний учебный день, совсем не было свободных мест. Форум проходит при поддержке администрации Новгородской области и Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства.

Вопрос отходов – одна из основных задач, требующих срочного решения. Мы с каждым годом увеличиваем объем отходов, вывозимых на свалку. Растет количество полигонов. Мусор на полигоны поступает в основном несортированный, в состав которого входят: ценные ресурсы и опасные отходы, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и расточительно по отношению к природным ресурсам. Именно инновационные технологии и внедрение принципов циклической экономики на производстве способны повлиять на развитие событий в сфере обращения с отходами, уверены организаторы и участники форума.

Тема является актуальной для бизнеса также потому, что на переработке отходов можно заработать. В этом уверен Максим Бомбин - молодой успешный бизнесмен, выступивший на форуме с темой «Переработка отходов резины как прибыльный бизнес». Основные тезисы и цифры его доклада подтверждают перспективность проекта.

В секции также обсудили основные проблемы и трудности, возникающие при организации бизнеса по переработке вторичных ресурсов, об этом рассказал директор ООО «Возрождение+» Алексей Кузяев - человек, знающий об этой сфере не понаслышке. Около 30 лет своей жизни он посвятил работе, связанной с утилизацией опасных отходов.

Также подробно поговорили о формах поддержки инновационного предпринимательства, об успешной зарубежной практике РСО, обсудили такие понятия, как концепция «Zero waste» (Ноль отходов)», «Циклическая экономика», «Возобновляемые источники энергии».

Больше всего вопросов было практических: куда можно сдать бумагу, пластик, металл, стекло в нашем городе? Переработка каких видов сырья уже ведется? Как можно сортировать отходы дома, неужели необходимо ставить 15 ведер? Ответы на эти и другие вопросы можно получить в группе «Мусора.Больше.Нет. Великий Новгород».

Фото Алексея Александрова.