Закон о бизнес-омбудсмене: Новгородчина в федеральном хвосте

Предприниматели, не поддержавшие решение части депутатского корпуса об отклонении закона о бизнес-омбудсмене, попросили председателя новгородской областной Думы Елену Писареву о встрече. И таковая действительно состоялась - вчера предприниматели были приглашены в областную администрацию, где получили возможность выразить свое мнение, в конечном итоге сводившееся к одному: закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей» необходим области.

Первым взял слово Юрий Весельев, зам.председателя новгородского отделения общественной организации «Деловая Россия» и один из кандидатов на должность бизнес-омбудсмена:

- Хотелось бы, чтобы сегодняшняя беседа носила открытый характер. Жаль, что приходится высказывать это вам, но надеемся, что вы нас поймете. Прежде всего, нам хочется услышать тех депутатов, кто воздержался от голосования или голосовал «против». Мы рассмотрели те аргументы, которые были приведены в СМИ - аргументы эти нам непонятны. Также хочется спросить: читали ли эти депутаты федеральный закон? Более 70 регионов сказали «Да, нам нужен бизнес-омбудсмен», в 40 регионах закон уже принят. Мы - в федеральном хвосте.

Предприниматель также отметил, что наличие Уполномоченного по защите прав предпринимателей станет одним из индикаторов успешной работы Правительства и главы региона, важной составляющей делового климата.

Уполномоченный нужен прежде всего малому бизнесу и молодым предпринимателям, которые только начинают свое дело, - убеждены представители новгородского бизнес-сообщества. Они считают, что омбудсмен сможет объединить всех, кто работает в сфере защиты прав предпринимателей, безотносительно амбиций, неминуемо появляющихся у отдельных организаций и лиц.

Характерный момент: реакция собравшихся на отклонение депутатами закона оказалась весьма эмоциональной - прозвучало даже предложение инициировать процедуру отзыва тех народных избранников, которые голосовали против, реализовывая, по мнению предпринимателей, свои политические амбиции.

Большинство бизнесменов выразили недоумение и возмущение, пожелав «посмотреть в глаза этим депутатам и спросить, почему нам не дали этот закон». С такой позицией была солидарна и Елена Писарева:

- Закон очень важен и нужен, я лично голосовала «за». Я благодарна, что вы сегодня пришли, и мы обязательно запланируем встречу с депутатами. В нашем регионе есть 2 института уполномоченных: Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка, обе института успешно работают. Уполномоченный нужен и предпринимательской среде, у меня нет в этом сомнений.

Председатель областной Думы пообещала провести консультации с депутатами и пригласить их на следующую встречу с предпринимателями, которая запланирована на начало августа.