Основным кандидатом на пост бизнес-омбудсмена в Новгородской области стал советник-эксперт при губернаторе

Вчера представители новгородского бизнес-сообщества обсудили кандидатуры на пост регионального защитника прав предпринимателей.

На совещании присутствовали представители пяти организаций – «Опоры России», «Деловой России», «Союза предпринимателей Новгородской области», Новгородской торгово-промышленной палаты и «Российского союза промышленников и предпринимателей». Было предложено три кандидатуры на пост обмудсмена – председатель местного отделения «Опоры России» Ирина Лебедева, советник-эксперт при губернаторе Новгородской области Александр Ваниев и зампред регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев.

После того, как со вступительной речью к собравшимся обратился руководитель экономического департамента регионального правительства Евгений Богданов, каждому из кандидатов было предоставлено слово. Ирина Лебедева заявила об отказе участвовать в выборах.

– У меня сложилось впечатление, что здесь проводится кулуарное совещание. Непонятно, почему проигнорирована процедура, проведённая Борисом Титовым. Кроме того, в области больше десятка организаций, а здесь присутствуют представители лишь пяти из них. Давайте уважать всех, – резюмировала Лебедева.

Юрий Весельев, который на днях возглавил общественный совет при экономическом департаменте, следовать примеру Лебедевой не стал. Он дал слово защищать интересы новгородских предпринимателей перед лицом крупных торговых сетей, если выберут его. А когда кандидату задали вопрос, хватит ли ему времени и на общественную деятельность и на работу омбудсмена, он привёл в пример Евгения Богданова.

Выступавший последним Александр Ваниев подробно рассказал о своей биографии и прочитал лекцию о работе и обязанностях защитника прав предпринимателей. К началу его выступления совещание превратилось из конструктивной дискуссии в эмоциональную полемику. Бизнесмены заговорили о собственном безправии, «сумасшедших» пенсионными отчислениями и прочих проблемах малого и среднего бизнеса.

В рейтинговании, в итоге, участвовали только Ваниев и Весельев. Каждый из голосовавших отдавал одному два балла, другому – один. В результате, советник-эксперт при губернаторе набрал на три очка больше (30 против 27).

Напомним, что законопроект о бизнес-омбудсмене будет вынесен на ближайшее заседание Думы Новгородской области. А в силу нормативный акт вступит не раньше первого января. Кандидатура защитника прав-предпринимателей будет согласована с губернатором Сергеем Митиным и уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Не исключается вариант, что до конца года кто-то будет исполнять обязанности бизнес-омбудсмена на общественных началах.