Пока за отсутствие тахографов штрафуют единичных перевозчиков

ГИБДД не торопится прибегать к «палочным мерам» по отношению к грузоперевозчикам, не установившим на свои транспортные средства приборы учёта. Ситуацию с использованием тахографов при осуществлении грузовых и пассажирских перевозок обсудили сегодня члены совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Минтранс обязал владельцев автобусов и фур оборудовать спецустройствами учёта основных технических характеристик свой транспорт с первого апреля. Предполагалось, что тех, кто тахографы не установит, с этого же дня начнут штрафовать.

Многие перевозчики не одобрили идею внедрения комплексов учёта. Высказывались, в частности, мнения о том, что её реализация создаёт почву для коррупции на дорогах. С другой стороны, основной целью внедрения тахографов было снижение аварийности. Прибор позволяет контролировать режим труда и отдыха водителей. По действующим нормативам, шофёр не должен находиться за рулём без отдыха более четырёх часов.

Члены совета озвучили другую проблему, с которой столкнулись перевозчики. В Великом Новгороде работает только одна организация, занимающаяся установкой тахографов. Для сравнения: в соседнем Пскове их шесть. Уже сейчас новгородцы ездят туда – дешевле.

Многие не успели оборудовать свой транспорт тахографами. О штрафных санкциях, применяющихся к нарушителям, рассказал замначальника областного УГИБДД Сергей Богомолов:

– Мы проводим профилактическую работу. Если выявляется транспортное средство без тахографа, сотрудники ГАИ приходят в организацию и начинают разбираться в рамках административного расследования. Сначала уговариваем установить прибор, потом начинаем выдавать предписания. К административной ответственности привлекаются только злостные нарушители. Речь о тех, кто «ничего не знал, ничего устанавливать не собирается». Пока на всю область у нас таких случаев – три или пять, – подчеркнул Богомолов.

Начальник отдела транспорта профильного комитета администрации Новгородской области Владимир Карпунин сообщил, что на сегодняшний день все автомобили, осуществляющие пассажирские перевозки, оснащены тахографами.

– Единственное послабление, на которое пошёл Минтранс: из числа транспортных средств, которые должны быть оснащены тахографами, были исключены городские и пригородные перевозчики, – уточнил Карпунин.

Собравшиеся предприниматели признали, что установка тахографов – мера правильная и необходимая. Одновременно с этим они выступили за ужесточение контроля за соблюдением норм грузоперевозок в части превышения максимально допустимой массы.