Нефтеперерабатывающий завод могут построить в Новгородской области

На сегодняшнем заседании Совета при губернаторе по совершенствованию инвестиционной деятельности вновь шла речь о возможности строительства в районе деревни Лезно Чудовского района нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, что киришская компания «Авро» заявляла о планах по созданию НПЗ еще в 2008 году. Год назад газета «Деловой Петербург» сообщала, что проектом заинтересовались крупные российские и иностранные инвесторы, в том числе из Саудовской Аравии.

По словам директора НПЗ «Лезно» Альберта Лысенко, проектирование пока не начато в связи с выбором варианта нефтепереработки. В своем выступлении он озвучил некоторые цифры: компания «Авро» готова вложить в проект 2 миллиарда рублей, еще 12 планируется занять у «Внешэкономбанка». Завод по выходу на полную мощность будет перерабатывать 3,5 миллиона тонн нефти в год. НПЗ «Лезно» будет выпускать бензин и дизельное топливо по стандарту Евро-5. Работать на предприятии будут 500 человек.

Совет признал строительство нефтезавода приоритетным проектом. Председатель комитета по туризму Сергей Флюгов рекомендовал перед строительством заняться на этом месте поиском останков воинов и боеприпасов времен Великой Отечественной войны.