На первом весеннем заседании «Делового клуба» вновь говорили об административных барьерах

Генеральная прокуратура Российской Федерации готовит общероссийскую видеоконференцию с участием представителей бизнеса о соблюдении законодательства по защите прав предпринимателей.

Точная дата мероприятия пока неизвестна, но в регионах бизнессообщество уже бурлит. Заседание новгородского бизнес-клуба при общественной организации «Деловая Россия» 1 марта было особенно эмоциональным. Участники продолжили дискуссию на тему «Кто кому должен» о взаимодействии бизнеса и власти.

Юрий Весельев, претендент на должность омбудсмена по защите прав предпринимателей Новгородской области, выдвинутый несколькими общественными организациями, напомнил, что в случае конфликтов и недоразумений предприниматели могут обращаться в региональное отделение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Он существует с 2011 года, рассмотрел уже более 400 дел... Но жалобщик должен быть, во-первых, только юридическим лицом, во-вторых, обращаться только по двум причинам нарушения его прав: либо рейдерства, либо коррупционной составляющей. Остальные жалобы отсеиваются. В ближайшее время будет создано экспертное сообщество, чтобы мониторить ситуацию, в том числе и во всех районах.

Ирина Лебедева, глава местного отделения «Опоры России», также претендует на должность омбудсмена. Она рассказала о том, как права новгородских предпринимателей отстаивает «Опора России». «Например, около 40 помещений в городе, принадлежащих на правах аренды малому бизнесу, власть хотела продать через аукцион, - говорит Ирина Лебедева. - Мы обращались в прокуратуру, потому что согласно ФЗ-159 преимущественное право выкупа остается за предпринимателем, арендующим площади более 3 лет.

Например, через суд спасли типографию «Декор» Игоря Рыбянченко, который арендовал помещение 13 лет. Еще нам удалось добиться поправок в местное законодательство, по которому предприниматель может выкупать помещение в кредит в течение 5 лет, тогда как в других регионах этот период 2-3 года».

Бизнес-леди привела и другой пример: москвовский предприниматель Агеев выкупил неработающую фабрику в деревне Егла Боровичского района. За подключение к электросетям местные энергетики потребовали у него 2 миллиона 800 тысяч рублей...

Председатель «Союза предпринимателей Новгородской области» Юлия Ротанова обеспокоена проблемой административных барьеров. «Из-за них становится все труднее работать, - говорит она. - Мы с коллегами посчитали, оказалось, что нас могут проверять более 40 организаций и ведомств. Многие из них дублируют функции друг друга. И каждому надо платить. Поэтому не удивительно, что бизнес уходит в тень или вынужден закрываться».

Она привела пример, когда в ходе проверок ООО «Позитив» эксперт одного из надзоров составила семь протоколов и только два из них оказались справедливыми, что было доказано на административной комиссии. При этом на предоставление документов, подготовку ответов, стояние в очередях, сбор ненужных, как оказалось, справок, предприниматель потратила 40 часов.

Наиболее конкретным было выступление депутата Леонида Дорошева: «Областная прокуратура на мой запрос представила справку, - сообщил Леонид Кузьмич. - В 2012 году в исполнительных органах Новгородской области выявлено 583 нарушения федерального законодательства, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 69 человек, к административной -10. Вдумайтесь в эти цифры! В сфере размещения заказов на поставки товаров и услуг выявлено 889 нарушений закона. Привлечено к административной ответственности 82 человека, т.е. всего 10%... Пока будет такое несоответствие преступлений и наказаний, бизнесу в регионе будет очень трудно». Выступление политика сопровождалось возгласами: «Ужас!»

Действительно, почему наша область имеет такую статистику? Предприниматели чувствуют себя совершенно незащищенными, особенно в сравнении с крупным бизнесом.

Только Артем Алексеев внес в дискуссию нотку оптимизма, рассказав, что на пути открытия своего бизнеса не встретил административных барьеров со стороны чиновников Новгородского района. Все согласования были оформлены за несколько дней. Он даже воспользовался бесплатным семинаром, на котором изучил особенности работы по патенту.

А депутат и бизнесмен Павел Гальченко сказал, что и предприниматели не без греха: «На административные барьеры, штрафы я трачу в год в год около 2 миллионов, но до 10 миллионов убытков получаю от горе-предпринимателей, среди которых много профессиональных мошенников и неудачников, которые берут подряды, но не выполняют обязательства. Выбить долги даже с помощью судов невозможно…У них часто нет имущества, инструментов, или все в аренде».

Поводя итоги, Евгений Богданов, возглавляющий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе, сказал, что жалоб на количество проверок действительно поступает много. Поэтому планируется создать еще и Попечительский совет, куда войдут члены общественных организаций.

Но в эффективности нового совета собравшиеся усомнились. В целом, пока отношения бизнеса и власти больше похожи на борьбу, чем на сотрудничество ради повышения местного ВРП.