Новгородский бизнес готов поддержать спорт, но взамен хочет налоговые льготы

«Спортивную вылазку» новгородские предприниматели совершили в Старую Руссу 24 февраля, где за «круглым столом» говорили о перспективах развития спорта и вовлечении в него сотрудников своих компаний. Сегодня некоторые бизнесмены уже поняли, что выгоднее оплатить работнику билет в бассейн или фитнес-клуб, чем потом больничный.

Но спортивных клубов, тем более в шаговой доступности, в Великом Новгороде почти нет. В городе растет только количество торговых центров. Вкладывать деньги в создание спортзалов предприниматели не спешат - не выгодно. Бизнес на спорте низкорентабельный, а проекты окупаться могут годами.

- Чтобы сегодня мы вкладывали деньги в спорт, нужны налоговые льготы и поддержка государства, - считает член Союза предпринимателей Новгородской области Борис Русинов. - Помогали бы выделять землю под строительство, уменьшали налоги.

- В Новгородской области существуют программы, когда инвестору уменьшают налоговое бремя. Например, налог на прибыль до 13,5%, транспортный на 50%, налог на имущество до нуля, но при условии, что инвестиции в проект - от 50 миллионов рублей, - рассказал участникам встречи председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области Евгений Богданов.

Мелкий и средний бизнес не готов вкладывать десятки миллионов рублей в строительство спорткомплексов. Их просто нет. Зато оборудовать или построить спортзал по силам. Не одному, так нескольким бизнесменам «в складчину». На этом и остановились. Союз предпринимателей Новгородской области разработает в ближайшее время предложение властям - какие льготы и за что они хотят получить, если совместно возьмутся строить и оборудовать спортцентры.

Рушане, кстати, на встрече похвастались - в Старой Руссе уже более десяти лет проводится спартакиада между предприятиями города. В этом году свою команду на соревнования пообещала выставить даже районная администрация. И с доступностью спортивных секций для горожан, как оказалось, дела обстоят получше, чем в областном центре.

Совещанием за «круглым столом» не ограничились. Встреча «спортивных» предпринимателей закончилась игрой во флорбол. Флорбол - хоккей в зале, который набирает сейчас популярность в Великом Новгороде. Рушане уступили новгородцам со счетом 6:12.