Бизнес-клуб обсудил 11 стратегических инициатив

Состоялась первая в новом году встреча бизнес-клуба при новгородском региональном отделении «Деловой России». Cобралось порядка 30 предпринимателей.

На заседании Госсовета 27 января президент Владимир Путин сказал, что замедление темпов роста экономики в третьем и четвертом кварталах минувшего года связано с тем, что ей не хватает инвестиций. Интересно, что за несколько дней до Госсовета такие же проблемы обсуждались в Москве, на международном Гайдаровском форуме.

Финансовые аналитики и эксперты говорили, что Россия в рейтинге по инвестиционной привлекательности за 10 лет поднялась с 120 до 112 места, отставая от многих развивающихся стран. Отток капиталов из России в 2012 году составил не менее - 75 млрд. долларов, когда аналитики прогнозировали $60-65 млрд. ВВП за год увеличился только на 2,6% (планировалось на 3,6%).

«Инвестор - наш император» - этот девиз китайской экономики должны взять на вооружение губернаторы, эффективность работы которых президент теперь будет оценивать по объемам привлечения в регион инвестиций, передовых технологий и росту ВРП (внутренний региональный продукт).

Поможет ли малый и средний бизнес увеличить ВРП Новгородской области?

О том, какие трудности, перспективы и риски ждут предпринимателей, решивших играть на инвестиционном поле рассказал председатель новгородского регионального отделения «Деловой России», первый заместитель председателя экономического комитета Новгородской области Евгений Богданов.

«…Еще года полтора назад «Деловая Россия» и Агентство Стратегических Инициатив совместно разработали и предложили внедрить в регионах инвестиционный стандарт по взаимодействию власти с инвестором. Президент поддержал эту идею. В документе, который разработан на опыте Калуги, Татарстана и других успешных областей, содержится всего 11 стратегий. Я хотел бы услышать ваше мнение о них, посоветоваться, - предложил тему для обсуждения Евгений Богданов. - До 1 марта на основе этого дополненного вами документа должен быть разработан и принят региональный стандарт, а в 2013 году мы его должны внедрить. Нам очень важно услышать слова поддержки от предпринимателей, прежде чем внедрять стандарт в нашей области. Я уверен, что это реально будет способствовать улучшению инвестиционного климата».

Однако предприниматели, еще не «остывшие» после обсуждения в областной администрации своих проблем по налогообложению и другим бюрократическим препонам, мешающих развиваться, к стратегиям отнеслись холодно.

Юлия Ротанова напомнила, что вице-губернатор Арнольд Шалмуев пообещал поддержку любой инвестиционной идеи. Он готов принимать их даже по субботам и давать по 100-200 тысяч рублей. А если проекты будут дорогими - 100 тысяч долларов и больше – поможет губернатор!.. Но к этим посулам бизнес, осознающий, что не в деньгах частье, отнесся скептически.

«Инвестор приходит, чтобы делать большие деньги, значит ему нужно крупное предприятие, с численностью рабочих 3-4 тысячи, такое легче создать в Питере», - сказал Павел Гальченко.

Если сконцентрировать общую мысль выступлений, вопросов и реплик, прозвучавших на заседании бизнес клуба, получится по пословице: «Не до жиру - быть бы живу». Большинство предпринимателей считают себя не защищенными перед бюрократической машиной. Хотя Евгений Богданов сказал, что закон о назначении омбудсменов прошел первое чтение в Государственной Думе и в 32 регионах уже определились с кандидатурами. Теперь нужен еще закон региональный.

«Процедура защиты предпринимателей уже отлажена и работает. «Деловая Россия» в рамках проекта «Бизнес против коррупции» в прошлом году получила более 700 обращений», - сказал Богданов.

Разгорелся спор: из предпринимательской ли среды должен быть «защитник» и нужен ли он вообще? Не будет ли он лоббировать интересы только свои и своих партнеров? Способен ли он эффективно работать только за одну зарплату?

Предприниматели высказались весьма определенно: они хотят, чтобы кандидатуру уполномоченного в регионе согласовали с бизнес-сообществом.

Добавим, что «Деловая Россия» в лице заместителя председателя новгородского отделения Юрия Весельева призвала бизнесменов, независимо от их партийной принадлежности, участвовать совместно с НКО в социальных программах: «Соседи» и «Благое дело», а также в программах развития молодежного предпринимательства.

Фото: Татьяна Яковенко