В 2013 году мэрия не будет выдавать субсидии начинающим предпринимателям

В 2013 году администрация Великого Новгорода не будет выдавать субсидии на развитие и создание бизнеса. Начинающим предпринимателям предлагают рассчитывать только на собственные силы и брать кредиты.

В прошлом году мэрия предложила до 200 тысяч рублей тем, кто только стартует в бизнесе. Из городского бюджета на эти субсидии выделили тогда 2 миллиона рублей. Предполагалось, что деньги покроют часть затрат при создании новой компании и пойдут на закупку оборудования, материалов, ремонт и тому подобное. От 70 до 200 тысяч некоторые новгородцы получить успели, но в наступившем году программу «заморозили». Денег нет.

- Сейчас хотим посмотреть, как будут развиваться и работать компании, которые получили субсидии, - рассказал «Вашим новостям» председатель комитета экономики Великого Новгорода Александр Григорьев. - Разрабатываем новые программы. Может быть, через год-два вновь попробуем давать начинающим субсидии.

Получить деньги на развитие можно еще пока в центре занятости. Но для этого сначала надо стать официально безработным, а потом написать бизнес-план. Государство готово в этом году выдавать по 58 800 рублей. Но не всем и не много. Для безработных всей Новгородской области в этом году выделена 121 субсидия, которые поделили по районам.

- В этом году безработные Великого Новгорода могут рассчитывать на 56 субсидий, квота такая же, как и в 2012. Хотя реально в прошлом году мы помогли 69 обратившимся. Деньги были не востребованы в других районах и передали средства нам, - подводит итоги директор городского Центра занятости Игорь Загорский. - Больше всего, 18 субсидий, выдали на организацию розничной торговли и ремонт автомобилей, бытовой техники. 15 безработных в прошлом году начали свой бизнес в сфере недвижимости.