Компании «Хунвей» придется забыть об огурцах и помидорах

Компании «Хунвэй» придется выплатить административный штраф и устранить нарушения земельного законодательства, - сообщили интернет-газете «Ваши новости» в Управлении Россельхознадзора по Новгородской области.

Еще весной жители деревни Грузино Чудовского района обратились в прокуратуру с просьбой обследовать земельный участок площадью 25 га, на котором китайские граждане возводили пленочные теплицы. Об этом сообщала газета «Новгородские ведомости»: по словам заместителя прокурора Новгородской области Андрея Гуришева, работники «Хунвея» (около 50 граждан Китая) живут и работают в жутких условиях, у них нет «ни электроосвещения, ни холодильника, ни нормальной питьевой воды.

Люди спят в одном помещении с собаками! Полная антисанитария, распространяющаяся и на окрестности. Как следствие — возмущение местных жителей, конфликт».

В ходе проверки выяснилось, что участок земли используется ООО «Хунвэй» на условиях аренды для выращивания в пленочных теплицах огурцов и томатов. На участке без оформления разрешительных документов работники общества самовольно сняли и переместили плодородный слой почвы, а именно - выкопали канавы для осушения земельного участка.

«Своими действиями Общество нарушило требования статей 13, 42 и 78 Земельного кодекса РФ и пунктов 6, 11 «Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», - пояснили в Россельхознадзоре.

По факту нарушения земельного законодательства прокурор Чудовского района 7 июня возбудил дело об административном правонарушении в генерального директора ООО «Хунвэй», которое было направлено для рассмотрения в Управление Россельхознадзора по Новгородской области.

28 июня в отношении генерального директора Общества вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа и выдано предписание об устранении допущенного нарушения земельного законодательства и проведении технической рекультивации нарушенных земель.

Добавим, что прокуратура будет настаивать на том, чтобы эта фирма на будущий год не имела квоты на привлечение иностранной рабочей силы. «Не исключаю, что вообще будет поставлен вопрос о ее дисквалификации и прекращении деятельности», - говорит заместитель прокурора Новгородской области.