Минпромторг предлагает вернуть школьную форму, чтобы поддержать промышленность

Министерство промышленности и торговли предлагает снова одеть школьников в форму, - сообщает «Российская газета». Почему же именно минпромторг вмешался в дискуссию об обязательности школьной формы, которая не утихает с начала 90-х?

Дело в том, что после вступления России в ВТО на рынок могут хлынуть более дешевые азиатские товары, особенно это касается детской одежды. В такой ситуации, считают чиновники, мы вообще можем потерять легкую промышленность. По словам замглавы департамента минпромторга Олега Кащеева, госзаказ на школьную форму поддержит сотни швейных отечественных предприятий и даст дополнительные налоги в бюджет. При этом школы смогут сами выбирать дизайн, никаких указаний на этот счет не будет.

Сейчас предложение минпромторга обсуждается бизнес-сообществом и общественными организациями, затем предполагается получить заключение минобрнауки и минздравсоцразвития.

Но если чиновники введут форму только для поддержки производителей, - пишет журналист Ирина Ивойлова, - тогда школьников придется заставить покупать именно российский товар. Но как это сделать? Сегодня в России шьется лишь 1% от всего объема детской одежды. Вряд ли можно так увеличить обороты, чтобы через 5 лет обеспечить форменной одеждой 10 миллионов учеников. К тому же производитель школьной формы в России столкнется с тем, что она реализуется лишь два месяца в году. Плюс многочисленные региональные особенности. Не говоря уже о высоких ставках предоплаты, отсутствии конкурентной среды, нежелании ряда сетевых магазинов работать с отечественными производителями. В итоге – гарантированы высокие риски.

Согласно недавнему опросу на сайте «Российской газеты», большинство читателей (71%) высказались за обязательную школьную форму. А что думают о перспективе возвращения школьной формы новгородцы?

Предлагаем принять участие в нашем новом опросе и ждем ваших комментариев о плюсах и минусах школьной формы! Вы можете выбрать два варианта ответа.

Добавим, что наш экспресс-опрос о записи в новгородские поликлиники по телефону показал, что большинство ответивших не очень довольно качеством этой новой услуги. Наибольшее количество голосов набрали ответы «Дозвониться можно, но это не гарантирует запись к нужному врачу» и «Дозвониться невозможно, легче самому сходить». В общем, здесь есть над чем поработать.