Встреча бизнеса и власти глазами Владимира Львовского

Актовый зал администрации Парфинского района вчера едва сумел вместить всех желающих поучаствовать в рабочей встрече местных предпринимателей, а также гостей из Холмского, Демянского, Волотовского, Марёвского и Поддорского районов. Организаторы были вынуждены поставить дополнительные стулья в проходы.

В запланированное для начала работы время в зал вошли губернатор Новгородской области Сергей Митин и его первый заместитель Александр Габитов в сопровождении делегации ответственных чиновников администрации области.

Как корреспондент интернет-газеты «Ваши новости», я собирался спросить организаторов, почему именно Парфинский район выбран для встречи с предпринимателями. Этот вопрос интересовал не только меня, его активно обсуждали участники встречи перед ее началом. Некоторые предприниматели впервые приехали в Парфино.

Открывая совещание, губернатор взял на себя обязанности председателя или модератора встречи. Зная манеру Сергея Герасимовича «сыпать» в аудиторию цифры экономических показателей развития области, я собрался полистать приготовленный организаторами буклет «Основные итоги и направления…». Но губернатор в этот раз не стал углубляться в статистику. Возможно потому, что в зале сидели те, кто создает те самые показатели , о которых потом с трибуны отчитываются чиновники.

Первыми тезисами губернатор ответил на задуманный мною вопрос о Парфино.

«У них получилось!»

Сергей Митин пояснил : «У них получилось!»

Парфинский район - из тех, кто испытал на себе, что значит быть «моногородом» в условиях остановки градообразующего предприятия.

Парфино с момента своего образования в 1907 году строилось вокруг фанерного комбината. Когда же в 2008 году комбинат остановился, это привело к резкому росту безработицы в Парфинском районе. Сейчас же проблема занятости населения в Парфино практически снята благодаря тому, что развиваются предприятия малого и среднего бизнеса. Этому способствовало взаимодействие местных органов исполнительной власти и администрации. Парфинская администрация сумела найти формы поддержки и стимулирования бизнеса.

Вот по этому поводу и были слова губернатора «У них получилось». Поэтому и предпринимателей из разных районов и пригласили в Парфино, чтобы на месте убедиться в положительных итогах сотрудничества местных властей и бизнеса.

«Скорая помощь» для малого бизнеса

Губернатор рассказал о том, что в областной администрации, в рамках перераспределения полномочий, создается орган по взаимодействию с малым бизнесом. Возглавит его работу вице-губернатор Александр Габитов. По тем характеристикам, которые были даны новым обязанностям Габитова, я понял, что создается «скорая помощь» для малого бизнеса.

Губернатор уверял, что теперь любой предприниматель может на прямую обратится за поддержкой на самый верх администрации области.

Разговор с предпринимателями шел «глаза в глаза», как сказал один из приглашённых «капитанов» малого бизнеса. Я бы разделил вопросы, которые задавали предприниматели представителям власти на несколько групп.

Первое: создание условий для добросовестной конкуренции. Есть случаи, когда рядом с легально работающим бизнесом находятся дельцы, создающие продукт или услугу, но не озабоченные уплатой налогов или аттестацией рабочих мест. «Теневики» приносят вред бюджету и не дают развиться тем, кто несёт на себе бремя всех социальных выплат.

Следующая тема: конкуренция с крупным сетевым торговым бизнесом. Собравшиеся констатировали не корректное поведение пришедших в область торговых сетей. В ходе разговора о сетевых магазинах от губернатора области прозвучало важное заявление о волнующем общественность вопросе, горячо обсуждаемом на нескольких интернет-площадках области.

Сергей Митин сказал: «Я категорически заявляю, что ни я, ни члены моей семьи не причастны к сети «Вольный Купец». Слухи о какой-то связи с этой сетью - выдумка. Я даже не разу не был в этих магазинах».

Главной проблемой во взаимоотношениях с торговыми сетями местные предприниматели назвали отказ сетей выставлять на свои прилавки товары местных производителей. Это, безусловно, останавливает рост производства. «Разрулить» эту проблему также поручено Александру Габитову.

На мой взгляд, интересен был вопрос об образовательной переподготовке руководителей малых предприятий. С программами в этом направлении собравшихся познакомил «главный кадровик области» Владимир Варфоломеев.

Оказалась, что есть программа, по которой 2\3 стоимости обучения по получению управленческого образования для руководителей малого и среднего бизнеса компенсируется бюджетами разных уровней.

Много времени власти и предприниматели потратили на выяснение отношений по количеству проверок. Каждый отдельный случай с претензиями разбирался долго и в деталях. Губернатор, как ведущий встречи, то прерывал выступающего, то «поднимал» для ответа кого из состава делегации администрации области.

В части финансовой помощи малому бизнесу я выяснил для себя тот факт, что собравшиеся в зале предприниматели ориентируются в тех программах поддержки, что предлагает администрация области малому бизнесу. Многие успешно пользуются льготами, субсидиями, компенсациями. До собравшихся была доведена информация о том, что в Фонде содействию малому бизнесу и в этом году есть серьезные средства.

В итоге, встречи, уже в фойе, я подходил ко многим выступавшим и задавал один вопрос : «В нашей области власть и малый бизнес - партнёры или противники?» Все к кому я подошёл, ответили: партнеры.

Марёво - Парфино - Марёво