Статистика: новгородский малый и средний бизнес заработал за год 108 миллиардов рублей

Росстат подвел предварительные итоги сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводилось за 2010 год.

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в Новгородстате, по этим данным, в Новгородской области осуществляли деятельность 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 5 тысяч – это юридические лица, и 10 тысяч – индивидуальные предприниматели.

Всего в сфере малого и среднего бизнеса было занято 97 тысяч жителей Новгородской области. Объем выручки от реализации товаров (и работ, и услуг) субъектов предпринимательства составил более 108 миллиардов рублей.

Малые и средние предприятия инвестировали в основной капитал 2,9 миллиарда рублей, индивидуальные предприниматели – 0.5 миллиарда рублей.

Основное количество предприятий работали в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий – 32%, 20% были заняты операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 13% предприятий добывали полезные ископаемые, содержали обрабатывающие производства, 12% были заняты в строительстве.

Индивидуальные предприниматели наиболее предпочитали сферу услуг. Более половины из них занимались оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, 16% – транспортной деятельностью, 8% – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Почти 9% индивидуальных предпринимателей работали в сельском хозяйстве.