Фермеры просят землю и деньги

В Новгородской области от 30 до 50 % земель сельскохозяйственного назначения заболачивается и зарастает кустарником. В то же время многим фермерам не хватает полей для выращивания картофеля и моркови. В этом году решено пустующие земли начать передавать селянам. Государство выделило на эти цели 1,2 миллиарда рублей. Сейчас новгородские фермеры решают, сколько им просить в Минсельхозе из этой суммы.

- Проблема для нашего региона стоит остро, - считает руководитель ассоциации фермеров Новгородской области «Вече» Иван Пиреев. - Более половины пустующей земли в этом году вновь вернем в севооборот. Надо пользоваться помощью государства, пока готовы дать деньги. Известно, что в 2013 году эту статью расходов сократят более чем в 10 раз. Действовать надо сейчас.

Часть паев колхозных земель оказалась невостребованной после распределения собственности в начале 90-х. Право на собственность раздали, но на деле никто поля не обрабатывал. Некоторые владельцы земли переехали в другие регионы, кто-то умер. Земли пустуют.

Часть земель, которая даже обрабатывается новгородскими фермерами, не оформлена официально. У многих просто не хватает денег. Сейчас, как подчеркивают в ассоциации, шанс может появиться. Москва готова выделить деньги на оформление и выкуп паев по кадастровой стоимости.

Главный минус - регион наш нечерноземный, а значит, в Минсельхозе не значится как приоритетный. Большая часть средств из выделенного миллиарда пойдет для решения земельного вопроса в южных регионах России.

На 31 января в Великом Новгороде назначено совещание, где фермеры планируют подсчитать, сколько им сегодня не хватает земли и о каких суммах финансирования стоит говорить. Сформированную заявку направят в Москву.