У собственника гостиницы «Береста» в Великом Новгороде – конфликт в руководстве

Как сообщает газета «Коммерсант», в центре конфликта с Росимуществом оказался вновь избранный председатель совета директоров ОАО «Федеральный центр логистики» (ФЦЛ) Сергей Стрельников.

Бывший состав совета во главе с заместителем руководителя Росимущества Сергеем Максимовым без уведомления своего нового главы принял решение о ликвидации компании, в хозяйственном ведении которой находятся принадлежащие государству объекты недвижимости на десятки миллиардов рублей.

Компания занимается гостиничным бизнесом, а также продажей и сдачей в аренду объектов коммерческой недвижимости. Так, в ее ведении находятся две гостиницы —«Береста Палас» (Великий Новгород) и «Тверь» (выставлена ФЦЛ на продажу). Гостиничный комплекс общей площадью 5 тыс. кв. м в 165 км от Москвы. Кроме того, компания предлагает к сдаче в аренду 17 объектов коммерческой недвижимости в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске.

О нарушении своих полномочий главы совета директоров ОАО ФЦЛ Сергей Стрельников уведомил своим письмом и. о. руководителя Росимущества Глеба Никитина. Господин Стрельников, избранный главой совета ФЦЛ 30 сентября, требует отменить распоряжение о добровольной ликвидации компании: «26 октября я узнал, что прошло внеочередное общее собрание акционеров. В нарушение устава общества, я не был председательствующим на этом собрании, никому не передавал свои полномочия и вообще ничего не знал о его проведении.

«Решение о добровольной ликвидации ОАО ФЦЛ «не может быть экономически обоснованным без проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности общества», который не проводился с 2007 года, - отмечает господин Стрельников. Более того, последние годы компания также не утверждала годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность.

«Как представителю интересов РФ и председателю совета директоров общества мне было официально отказано в предоставлении каких-либо документов о деятельности ОАО, в том числе информации, обязательной к раскрытию», - говорится в письме.

Процесс ликвидации ФЦЛ, по мнению Сергея Стрельникова, «вынуждает государство распродать свою собственность быстро и по заниженной цене для погашения искусственно созданной кредиторской задолженности». В результате государству может быть нанесен ущерб «в десятки миллиардов рублей».

Газета отмечает, что ФЦЛ уже не в первый раз оказывается в центре громкого скандала: «Так, в 2009 году Росимущество объявило о планах оспорить несколько сделок компании на общую сумму 1,2 млрд руб.». В результате одной из этих сделок «Гостиница «Береста Палас» сдана в аренду на 49 лет за 33,5 млн руб. в год, которых компания так и не получила, поскольку по условиям договора арендатор получил право на проведение реконструкции отеля в счет арендной платы».

Напомним, что гостиница «Береста» в настоящее время входит в сеть Park Inn.