Парфинский фанерный комбинат начало лихорадить с поставками

О сложной ситуации на Парфинском фанерном комбинате шла вчера речь на совещании в областной администрации.

Вице-губернатор Александр Габитов сообщил о том, что в последнее время ситуация на ПФК обостряется: «достигнутые ранее договоренности между Администрацией, ПФК, компанией «Илим Тимбер» и Сбербанком не выполняются должным образом». Комбинат фактически перестал получать сырье. Габитов назвал ситуацию неуравновешенной. По его словам, 600 человек могут оказаться на улице.

Конкурсный управляющий ОАО «ПФК» Михаил Брылев рассказал, что до последнего времени производство более-менее действовало, но сейчас действительно «начало лихорадить с поставками».

«С точки зрения закона о банкротстве, Парфинский комбинат является градообразующим предприятием, поэтому мы обязаны выставлять на первые торги целиком все имущество до скрепки. Я несколько раз обращался в администрацию области и района с просьбой рассмотреть вопрос о снятии с нас статуса градообразующего предприятия. Но пока этот вопрос не решен. Сейчас работают оценщики, и к концу этого месяца оценка будет завершена. При нормальном рабочем согласовании с кредиторами – тремя банками комбинат может быть выставлен на торги в феврале. Продав его, можно будет целиком рассчитаться по заработной плате», - сообщил Брылев.

Представитель основного кредитора предприятия, Сбербанка, сообщил, что в первом квартале следующего года предприятие выйдет на торги. Он также отметил, что появились и другие интересанты, помимо «Илима», один из которых уже предпринимает усилия по закупке сырья и обеспечению им предприятия.

Эта информация встревожила Сергея Митина и Александра Габитова, которые выступили в защиту «Илима» - стабильно показавшего себя инвестора.

Подробнее в рубрике «События».