В Новгородской области меняются сроки выплаты пенсий

Впервые на территории Новгородской области меняются сроки доставки пенсий и социальных выплат через филиал «Почта России».

- Для 107 тысяч новгородцев,  получающих пенсии, иные социальные выплаты Пенсионного фонда России через отделения почтовой связи, с ноября месяца изменяется срок доставки выплат. Доставка будет осуществляться с 5 по 24 число ежемесячно и в последующем это будет единый срок доставки на территории Новгородской области через филиал «Почта России». Эти изменения не затрагивают получателей выплат через кредитные учреждения, для них сроки получения пенсий не меняются и остаются прежним - с 16 по 20-е число ежемесячно, - рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков.

Ранее пенсии почтальоны разносили начиная с 1 и по 20-е число. И, конечно, новгородские пенсионеры, получающие выплаты в первые пять дней месяца уже привыкли к этому графику. Теперь начальный срок сдвигается на 5 дней. Изменения обусловлены вступившими в силу с 1 января 2015 года Правилами выплаты пенсий, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и связаны с особенностями финансирования расходов на выплату пенсий, сроками поступления страховых платежей в Пенсионный фонд России.  К слову, наш регион на сегодняшний день единственный, в котором сохранился срок выплаты пенсий с 1-го числа.

- Каждому пенсионеру при выплате пенсий в октябре вручается уведомление, в котором указана старая и новая дата выплаты пенсии или социальных выплат с 1 ноября, - поясняет директор УФПС Новгородской области-филиал ФГУП «Почта России» Татьяна Степанова.  – У большей части пенсионеров дата выплаты сдвигается на 5 дней, есть пенсионеры, которые будут получать пенсии и в более ранний срок. На протяжении долгих лет графики доставки пенсий не менялись. Сегодня мы их оптимизировали и установили единые даты выплат с учетом количества проживающих пенсионеров в каждом населенном пункте и в конкретном доме.

За более подробной информацией пенсионеры могут обратиться на телефон постоянно работающей горячей линии филиала ФГУП «Почта России» (8162) 63-55-66.  

Кстати, в соответствии с законодательством, гражданин сам выбирает способ доставки пенсии через «Почту России» или кредитную организацию, на счет в которой он будет получать пенсионные и социальные выплаты от ПФР. Для этого он открывает в выбранном банке счет и предоставляет его реквизиты в ПФР, сопровождая своим заявлением о выборе доставочной организации.