Участие в 13-х чтениях памяти Вениамина Иофе

20-22 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдут 13-е биографические чтения памяти Вениамина Иофе - "Право на имя: Биографика 20 века", в которых я тоже планирую принять участие. Чтения организованы Научно-информационным центром "Мемориал" и Польским институтом в Санкт-Петербурге, и будут проходить в НИЦ "Мемориал" (ул. Рубинштейна, дом 23, офис 103):

Программа целиком доступна на сайте cogita.ru, там же размещены и тезисы предстоящих докладов.

Я собираюсь рассказать о сложной судьбе своего родственника по материнской линии, Станислава Харжевского, чью историю ранее публиковала в блоге.

Жизнь и смерть Станислава Харжевского

В сообщении я попытаюсь представить воссозданную мною биографию одной безвестной жертвы Большого Террора.

Еще не покинуло мир поколение, чья жизнь протекала в атмосфере перманентного страха, внедрявшегося в сознание с пеленок, но мания того же накала и той же степени оголтелости, похоже, вновь захлестывает страну: многодетные матери объявляются "государственными изменницами"; Верховный суд РФ упорно отказывается рассекретить материалы НКВД, доступ к которым давно разрешен в иных государствах постсоветского пространства; правоохранительные органы озабочены насущнейшим из вопросов - поиском шпионов... Исторические аналогии прозрачны, как никогда, но человечество по-прежнему не стремится постигнуть закономерности происходящего.

В ходе генеалогических изысканий мне довелось ознакомиться с хранящимся в архиве УФСБ по Псковской области уголовным делом №АА-507, возбужденным в отношении Станислава Павловича Харжевского.

Станислав Харжевский стал одним из немногих счастливчиков, освободившихся в так называемую бериевскую оттепель. Поводом для его ареста стали национальность и «антисоветский настрой», его поделиники привлекались за наличие репрессированных родственников. Электромонтер станции Дно, поляк по национальности, ранее арестованный как участник контрреволюционной группы, под пытками признавшийся на допросе в том, чего не совершал, он уже год находился в Каргопольском лагере на станции Вандыш Северной железной дороги…