Региональные СМИ, не отличающиеся независимостью

Относительно недавно я зарегистрировалась на проекте imho.novgorod.ru, где стала публиковать те же посты, что и в ЖЖ. Первый мой пост, размещенный там, касался приостановления деятельности регионального отделения "Умной России" в Новгородской области, затем - буквально вчера - я опубликовала еще две заметки: о суде между чиновником Гусевым и депутатом Зерновым и об особенностях сервиса по доставке корреспонденции. Все эти записи не содержат абсолютно никакой противозаконной информации, и ничто не предвещало беды...

..Тем не менее, во вторник днем я получила от администратора раздела письмо следующего содержания:

"Три ваши публикации удалены из-за нарушения авторских прав. Доступ к разделу ИМХО закрыт за регулярные нарушения.

Мы очень внимательно относимся к авторским права и не разрешаем в ИМХО использовать чужие картинки без письменного разрешения авторов."

Столь странный повод к удалению материалов и блокировке профиля меня удивил: во-первых, все региональные СМИ без исключения берут картинки из Сети, не спрашивая у авторов на то разрешения, тем более - письменного, и ставят эти картинки к своим новостям в качестве иллюстраций. Тыкать пальцем на конкретные ресурсы, приводя примеры, не имеет смысла: их тысячи, если не десятки тысяч, и многолетняя практика по заимствованию картинок давно уже ни у кого не вызывает возмущения, и тем более она не служит основанием для блокировки. К тому же, в основном в качестве сопровождения к своим постам я размещала карикатуры, подписанные авторами и ими же размещенные публично - таким образом, право автора на имя я не нарушала.

Во-вторых, коль скоро я и впрямь, по мнению администрации imho.novgorod.ru, нарушила правила раздела (кстати, где они - правила? Не нашла их в открытом доступе), можно было всего лишь удалить картинки из статей, но не удалять статьи и тем более не блокировать профиль. Я - пожалуй, единственная участница проекта, который с момента своего появления там вносила хоть какое-то оживление:)) На сегодняшний момент, судя по частоте публикаций, раздел отнюдь не процветает, а новые записи появляются там довольно-таки нечасто. Наконец, в-третьих, если проанализировать имеющиеся публикации, можно заметить, что практически все авторы заимствуют чужие картинки (вероятно, не спрашивая у авторов письменного разрешения), но за это они не удостаиваются изгнания с ресурса:))

Я так и ответила администратору Михаилу, ранее сообщившему мне печальную весть:

"Здравствуйте!

Картинки, которые я использовала, находились в открытом доступе в Сети Интернет. У всех остальных авторов, если посмотреть на их публикации, те же самые нарушения, но их никто не блокирует. В крайнем случае, логичным было бы удаление картинок, но не блокирование всего профиля.

Впрочем, о подлинных причинах блокировки я догадываюсь - региональные СМИ никогда не отличались независимостью:))"

Не отличаются они независимостью и на сегодняшний момент - да, Mikhail Krivyy? Неужели это настолько необходимо - падать в пыль перед всяким чиновником, удовлетворяя его мимолетную блажь? Если бы вы так же оперативно удаляли публикуемые на вашем форуме оскорбления (в том числе матерные) и блокировали нарушителей, не дожидаясь решения суда - цены бы вам не было.

Впрочем, нет худа без добра - кроме местечковых площадок, есть федеральные, где всякий может высказать свое мнение, в том числе о представителях региональной элиты, без боязни быть заблокированным под надуманным предлогом. Именно там и нужно публиковаться.